祁連山生態研究院成立 倡國內院所高校聯拓當地生態研究

  祁連山下民勤縣老虎口地區生態治理區。楊韶紅攝

  大公網4月21日訊(記者 楊韶紅)4月20日,甘肅張掖匯聚來自中國科學院、北京師範大學、南京大學等科研院所和高校的50餘名專家學者,就最近一個時期話題集中的祁連山生態保護問題展開探討,就祁連山生態環境演變、生態治理技術、牧民的生態觀等進行着力討論,併成立祁連山生態研究院。

  研究院在河西學院成立

  此次由中國科學院、張掖市政府和河西學院聯合舉行的祁連山生態研究院成立暨首屆祁連山生態與水資源保護論壇,旨在為祁連山生態文明建設研究者提供一個“學術俱樂部”式的交流平台,積極推動祁連山生態與水資源保護的多學科交叉融合與共同發展。

  西北師範大學地環學院副院長趙成章作《祁連山地牧民社會經濟行為演變特徵及其對草原生態的影響》報告,通過祁連山地牧户活動特徵和形成機制、牧區生態經濟政策演變過程與績效評價、退化草地健康與恢復途徑診斷等方面的探討,為草原生態保護獻策。

  簽署合作協約

  中國科學院西北生態環境資源研究院副院長馮起作《祁連山地區生態治理技術》報告,以全球的視野探討祁連山生態問題及治理技術。

  甘肅省祁連山水源涵養林研究院院長劉賢德作《氣候變化與人類活動對祁連山生態環境演變的影響》報告,他指出,祁連山排露溝流域近18年以來年平均氣温為1.62攝氏度,氣温呈波動性上升趨勢。

  祁連山下民勤縣老虎口地區生態治理區。楊韶紅攝

  此次論壇集合科研院所和高等院校的專家,針對如何更進一步深化祁連山水源涵養方面的研究,結合黑河流域以及乾旱區的內陸河流域,探討在其上中下游水資源的合理利用,中下游的水資源的節約保護;綠洲的水資源的節約利用,水資源的合理的配置,為進一步的提升水資源的利用提供科學依據。

  祁連山下民勤縣老虎口地區保護生態治理的白茨沙丘。楊韶紅攝

  據悉,河西學院在祁連山研究方面已有一定力量在開展工作,學院副校長、孫福寶説,希望藉此活動聯合國內的科研院所和高校,把祁連山生態研究進一步拓展開來。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度