國際資訊通信樞紐發展論壇發佈《昆明宣言》

工信部副部長劉利華出席論壇並致辭。(大公網記者丁樹勇攝)

  大公網4月21日訊(記者丁樹勇)21日,“中國面向南亞東南亞輻射中心-國際資訊通信樞紐發展論壇”在昆明舉行。工業和資訊化部副部長劉利華、雲南省副省長董華出席並致辭,資訊領域專家代表、國內外通信運營商代表、信息技術企業代表等在論壇上發言,併發布《昆明宣言》。

  劉利華説,雲南是中國面向南亞東南亞的網絡連接和業務交互關鍵節點,打造輻射南亞東南亞資訊通信樞紐、提升國際合作水平,空間廣闊、潛力巨大。希望雲南夯實網絡基礎,增強輻射能力;強化互聯互通,構築資訊通道;深化業務應用,培育數字經濟;提升合作水平,促進協同發展。董華表示,雲南省高度重視資訊化建設和資訊產業發展,狠抓包括互聯網在內的5大基礎設施網絡建設和包括資訊產業在內的8個重點產業發展,深入推進實施“雲上雲”行動計劃。雲南願為中國與南亞東南亞各國在資訊通信領域開展互利合作搭建交流平台。

  論壇上,中國基礎電信運營企業、互聯網企業、資訊通信研究機構及南亞東南亞電信運營企業聯合發佈昆明宣言,承諾將秉承共商、共建、共享、共贏原則,在資訊通信領域進一步加強交流與合作,通過共同努力,將昆明建設成為連接中國與南亞東南亞各國的資訊通信樞紐,讓數字絲綢之路造福區域各國人民。

  《宣言》提議,在中國(雲南)、南亞東南亞的資訊通信企業之間,構建緊密的多方合作機制,通過“中國面向南亞東南亞輻射中心-國際資訊通信樞紐發展論壇”,促進區域各國資訊通信企業的交流與合作。《宣言》旨在通過充分利用市場化機制,進一步提升中國(雲南)與南亞東南亞電信運營企業間資訊通信基礎設施互聯互通水平,共同探討跨境陸地光纜運營新模式,建設連接中國(雲南)與南亞東南亞各國的高速資訊通道。

  《宣言》宣布各方企業將在資訊通信領域開展更加廣泛的合作,包括:數據中心和雲計算、ICT運營、IT服務、資訊呼叫中心、軟體服務外包等互聯網應用服務合作,文化、教育、醫療等領域資訊化合作,以及智慧城市建設合作等,共同推動南亞東南亞資訊化加速發展。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度