擁百歲老人18位 江南水鄉無錫東港鎮啟動世界長壽之鄉認證

  8位百歲老人參加世界長壽之鄉認證儀式。記者陳旻攝影

  大公網4月21日訊(記者陳旻 無錫報道)在內地經濟發達的江南水鄉無錫東港鎮百歲老人扎堆,被國際自然醫學會稱為“奇蹟”。17日下午,國際自然醫學會中國總部主任、森下世界長壽鄉調查團秘書長、世界長壽鄉科學認證委員會副主席王智墨博士,在世界長壽之鄉紅豆杉長壽鎮調查認證項目啟動儀式上表示,他們將對東港鎮展開實地調查研究,揭開這裏眾多老人們健康長壽的奧祕。

  東港鎮啟動世界長壽之鄉認證儀式。記者陳旻攝影

  據介紹, 近幾年,地處經濟發達的江南水鄉東港鎮百歲老人的數量呈直線上升,2012年有6位,2014年9位,2015年12位,2016年16位,今年達到18位。90歲至99歲之間的老人有699人,其中99歲有20人。

  王智墨博士表示,以東港鎮户籍人口7.7萬人口計算,百歲長壽率高達23.3/10萬,且百歲壽星後備力量充足,呈逐年增長趨勢,達到了國際自然醫學會確定的長壽地區認定標準。而中國和聯合國“長壽之鄉”標準為“存活百歲老人佔户籍人口比例達到7/10萬和7.5/10萬”。

  據了解,世界自然醫學會此前已先後認定高加索地區、巴基斯坦的罕薩、厄瓜多爾的比爾卡班巴、廣西巴馬、江蘇如皋、新疆和田、廣東蕉嶺為世界長壽之鄉。如此次調查項目認證成功,東港將成為第八個世界長壽之鄉。

  長壽的奧祕自然備受更關注。20年前,紅豆集團在這裏種植了3500多萬株紅豆杉,累計3萬餘畝,成片的紅豆杉林鬱鬱葱葱,成為東港鎮一大景觀。紅豆杉與長壽老人的關聯將成為調查團考察重點。

  圖為東港鎮百歲老人。記者陳旻攝影

  王智墨説,“早在90年代初期,我們美國總部夏威夷州獨立國元首依坎切裏博士就告訴我們在美國阿拉斯加、北太平洋沿岸,有一個美國人均壽命最長的地方。這個村落有100多位百歲以上的老人,年齡最大的116歲,科學家們還驚奇的發現,在居民的生活環境周圍生長着大片的野生太平洋紅豆杉。”

  他説,我們調查團專家將對東港鎮紅豆杉區域進行區域磁場測定、大氣生態環境、地理條件、土壤、百歲老人住所、紅豆杉的藥效機理等展開科學調查和研究認證。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度