上海黃浦江兩岸濱水公共開放空間將全線貫通

黃浦江兩岸濱水公共開放空間將全線貫通

  大公網4月21日訊(記者章蘿蘭)作為上海母親河的黃浦江,串連了上海城市發展的各個歷史片段。每一次黃浦江兩岸的變遷,都曾對上海產生深刻影響。2017年底,黃浦江兩岸45公里濱水公共開放空間將全線貫通,“更新、創新、革新 全球濱水文化商務發展圓桌會議”率先在上海徐匯濱江余德耀美術館登場,來自福斯特建築設計事務所、美國KPF建築師事務所、法國奧賽博物館、巴黎市博物館聯盟的知名專家、學者齊集一堂,共同探討濱水文化商務在全球城市發展中的發展與經驗,旨在將上海西岸(WEST BUND)打造為比肩倫敦南岸、巴黎左岸的城市文化新地標。

  水岸是一座城市歷史積澱和持續發展的載體,也是展示城市風貌與文化氣質的門户。國際經驗亦顯示,濱水地區已經成為國際大都市參與全球競爭、應對城市經濟結構轉型和功能提升的戰略空間。而在漫長的城市發展歷程中,國際大都市濱水地區每一座濱水空間的轉型與再生,都伴隨着文化與商務的共同更新。濱水文化為世界城市帶來的不僅是區域的再生,更是城市的革新。

  上海市政府早前發佈的“黃浦江兩岸公共空間貫通開放概念方案”,計劃將黃浦江兩岸建設成為世界級濱水休閒遊憩帶,讓市民和遊客能夠充分體驗上海特色。根據方案,本次公共空間貫通開放範圍為楊浦大橋至徐浦大橋區段,浦東段和浦西段岸線合計長約45公里,主要公共空間面積約為500公頃,涉及楊浦、虹口、黃浦、徐匯、浦東新區等五個區的濱江帶。

  方案通過“開放的江岸”、“美麗的江岸”、“人文的江岸”、“綠色的江岸”、“活力的江岸”和“舒適的江岸”等六大理念,進一步增強黃浦江的休閒遊覽功能,優化黃浦江兩岸公共空間的景觀建設,打造更具人文性和生態性的濱江區域,使黃浦江兩岸成為市民和遊客體驗上海特色、品味歷史文化、欣賞風貌景觀、感受城市氣息的標誌性空間場所,實現還江於民。

  知名專家、學者齊集一堂,共同探討濱水文化商務在全球城市發展中的發展與經驗(大公網記者章蘿蘭攝)

  今次論壇由上海實業城市開發集團公司、上海城開(集團)有限公司、上海寰宇城市投資發展公司等主辦,選址于擁有黃浦江兩岸中心城區可成片開發最大區域面積的徐彙區。徐彙區是明末愛國科學家徐光啟的故鄉和近代以來中西文明交匯之地,也是上海著名的科教大區和人文大區,故在黃浦江兩岸濱水公共開放空間改造中備受矚目。

  縱觀全球,知名國際化濱水地帶的更新都呈現出開放、共享、融合的三大特徵。在活動當日主旨演講環節,來自福斯特建築設計事務所合夥人馬丁.卡斯爾、東方園林景觀設計集團首席設計師李建偉、法國奧賽博物館、巴黎市博物館聯盟顧問、法國博物館學專家 皮埃爾.伊夫.洛雄通過各自精彩的演講,分享了濱水區域在更新過程中與城市發展的眾多創新融合,為上海“Corniche”的進化提供了寶貴的參考借鑑。

  上海城開(集團)公司副總裁葉維琪指出,濱江城開中心以50萬方的開發體量在徐匯濱江落地生根,不單是為了做一個綜合體,而是要創造一次基於濱水文化的,全維、開放、立體、多元的商務方式的更新。在 “上海Corniche”理念指引的發展下,從傳統商業金融聚集區到全新的西岸文化藝術走廊,從萬象繁華的中央區到繁華生態兼顧的新中心,徐匯濱江將是上海最美岸線。

  事實上,在徐匯濱江近10年的更新過程中,參照德國漢堡港、英國金絲雀碼頭等地成功經驗的“上海Corniche”概念,已經逐漸將自然生態、文化藝術與辦公商業融為一體,成為品質生活、精神享受的代名詞。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度