李勝素于魁智擔綱 京劇電影《穆桂英掛帥》明公映

  京劇電影《穆桂英掛帥》4月21日公映

  大公網4月20日訊(記者 朱燁 北京報道)第七屆北京國際電影節期間,《穆桂英掛帥》、《趙氏孤兒》、《乾坤福壽鏡》、《勘玉釧》、《謝瑤環》等“京劇電影工程”的五部影片將於21日起正式陸續在全國各大影院放映。記者獲悉,這是京劇電影工程作品第三年在北京國際電影節亮相,也標誌着京劇電影工程首批十部影片創作圓滿完成,第二批十部電影的創作工作正式啟動。

  北京國際電影節組委會認為,此單元是進一步弘揚中華民族的傳統文化、用京劇表演形式講中國故事的一個平台和載體,“是對中國京劇走向世界的很好的推動”。

  由李勝素和于魁智分飾穆桂英和寇準的《穆桂英掛帥》,講述了西夏侵宋時穆桂英接印出徵的故事。劇情中,朝中比武選帥,楊文廣刀劈王倫奪魁,經寇準保薦,宋皇請穆桂英掛帥。年過半百的穆桂英因朝廷冷落本已心寒,經佘太君勸勉,慨然接印,整肅軍紀出征保國。

  李勝素稱,眾所周知,梅大師在該劇排演成功之後即有意將其拍成電影,以傳後世,卻因種種原因未能如願,竟成終生遺憾。她表示,作為梅派傳人,能將《穆桂英掛帥》搬上大熒幕,希望梅大師當年的遺憾得以彌補,雖説“電影是一門遺憾的藝術”,但我們仍竭盡所能,傾注心血,力求最好的呈現。

  于魁智則表示,電影表演與舞台表演的區別,還在於多次拍攝、合成剪輯,需要演員保證持續的狀態。他稱,在懷柔基地,經常工作至深夜,但大家都能盡力克服困難,全神貫注,力求在同一段落的不同鏡頭間保持相對均衡的表演狀態,使影片剪接後顯得真實、流暢。

  據悉,為弘揚民族藝術,推送國粹傳承,此次北京國際電影結束後,“京劇電影工程”影片將在定點影院全年免費或低價放映。此外,《京劇電影叢書》也由人民出版社出版。書中收錄工程攝製10部電影的電影劇本劇照、精彩唱段、劇目賞析、主演體會、幕後花絮等。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度