【專題策劃】廣西白頭葉猴:喀斯特山林的黑白精靈

  (圖:20餘隻白頭葉猴掛滿樹梢,是在開會麼)

  圖/文|大公網記者 朱曉峰    

  廣西崇左市白頭葉猴國家級自然保護區板利監測站,周邊是一座座被大片甘蔗地分隔包圍着的孤島般的喀斯特石山上,零星的綠色植被在冷空氣的肆虐下,綠色中點綴着一塊塊枯黃色。

  這些孤島般的石山,就是目前存世比國寶級大熊貓還要稀少的國家一級保護動物、白頭葉猴的棲息地。而以樹葉嫩芽為食物的白頭葉猴,終於熬過了一年中最艱難的冬季。守護這群喀斯特石山黑白精靈的保護區工作人員,也迎來最繁忙的季節。

  (圖:白頭葉猴國家級自然保護區的一個監測站)

  種羣數量不足大熊貓一半

  廣西崇左白頭葉猴國家級自然保護區板利監測站,金黃色的白頭葉幼猴,出現在保護區固定監測點的監控器上,白頭葉猴自然保護區管理局局長吳堅寶欣喜地告訴記者,這是一隻剛出生不就的白頭葉猴,事實上,這已經是近期發現的白頭葉猴家族第5只幼仔。

  吳堅寶稱,目前,廣西崇左保市國家級護區,白頭葉猴的總數已經達到了937只左右,堪堪渡過了該物種滅絕的危險境地。儘管如此,全球白頭葉猴存世的數量僅相當於國寶大熊貓約2000只的一半,也僅為另一國寶金絲猴約6000只的1/6。白頭葉猴的研究價值並不亞於大熊貓,白頭葉猴的生存環境與保護也不容忽視。

  相比上個世紀80年代初,當時廣西崇左岜盆自然保護區和板利自然保護區的白頭葉猴剩下80餘隻,那時廣西所有的白頭葉猴加起來估計也就200多隻,彼時的白頭葉猴已經處於極其瀕危的狀態。

  唯一由中國學者命名的靈長類

白頭葉猴是我國特有的靈長類動物,是唯一一種由我國學者發現並命名的靈長類動物,也是廣西野生動植物保護的旗艦物種,白頭葉

1 2 3 4 5 6 7 下一頁

關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度