阿里發佈打假“追殺令” 第一期公佈9大典型案例

假冒愛馬仕、LV、蘋果、星巴克上榜

  大公網21日杭州訊(記者王莉)20日,阿里巴巴首次以撲克牌形式發佈“打假追殺令”,第一期公佈了9大典型案例。阿里巴巴首席平台治理官鄭俊芳表示,打而不死、死而不僵是當前打假的最大難題,因此除了繼續推動呼籲“像治理酒駕一樣治理假貨”外,也想借由“打假追殺令”發動全社會“按圖索驥”自動識別並抵制假貨分子。

  據介紹,第一期公佈的9大案例,分別選擇了紅桃、黑桃、草花、方塊的A、K和黑桃Q作為追殺令代號,而9大案例也是從阿里巴巴一年打掉的案件中,依照涉案金額、製假售假的情節、危害程度以及是否存在重複售假等情形擇取,均代表了當前打假面臨的最新趨勢和難題。

  在“黑桃A”跨國假冒潤滑油案中,假冒潤滑油產自馬來西亞,經班輪運輸至國內各個港口,再通過多種渠道銷往全國各地。在“方塊A”阿里聯手LV跨國打假案中,在廣州某鎮生產的6萬餘件“LV”包,轉眼出現在幾千公里外的奢華迪拜,均體現了製售假產業鏈已出現“境外生產、境內銷售”和“境內生產、境外銷售”的特徵。

  根據阿里巴巴平台治理部發布的數據,2016年全年,阿里巴巴平台治理部門共認定和處理製假售假案件線索4495條,執法機關接收線索1184條。然而,截至目前通過公開資訊能夠確認已經有刑事判決結果的僅33例,製假售假受到刑事處罰的比例不足1%。

  鄭俊芳表示,阿里巴巴願意不惜一切代價打假,但打假更依賴平台、企業、執法司法機關和消費者共治的系統工程,只有儘可能壓縮製售假者生存空間、粉碎製售假產業鏈從線下生產到線上銷售的各個環節,假貨才可能被根治。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度