西安地鐵三號線送檢電纜樣本均不合格 將全部更換

  大公網3月20日訊(記者張仕珍)針對日前網絡流傳的西安地鐵三號線電纜存在“偷工減料”等問題,3月20日晚間,西安市政府召開第二次新聞發佈會。據通報,地鐵三號線送檢的電纜樣本均不合格,將全部更換。

  不影響機車安全運行與控制

  發佈會上,國家電線電纜監督檢驗中心(武漢)副主任、高級工程師金群公佈了西安地鐵三號線檢測結果,從檢測結果看,西安地鐵三號線低壓電纜5個抽檢樣品均不合格。對於問題電纜的影響,g國家知名電纜專家、西安交通大學電力設備電氣絕緣國家重點實驗室教授鄭曉泉表示,問題電纜只限於西安地鐵三號線部分產品400V輔助纜線以及120V信號控制電纜,不涉及機車牽引1500V直流動力系統,因此不會影響機車安全運行與控制。

  問題電纜將全部更換

  西安市委常委、常務副市長呂健代表市委市政府向全市人民道歉,稱將在保證三號線安全運行的前提下,積極整改,爭取用最短的時間對問題電纜全部更換。同時對地鐵一、二號線開展安全監測,保證地鐵全線網運行安全,為市民創造放心的公共安全出行環境。

  西安地鐵公司總經理宋揚在發佈會上表示,下一步,西安地鐵公司亦將細化完善整改方案,在保證安全運行的前提下,利用夜間停止運營的間隙對不合格的問題電纜全部予以更換。

  涉事公司8人被依法控制

  據西安市委常委、市紀委書記楊鑫介紹,在檢測結果初步確定後,公安機關已第一時間對奧凱公司展開審查,並依法控制了相關人員8名,封存了奧凱公司供應的其它批號電纜,取樣送檢。同時,對奧凱公司生產場所予以查封,相關賬目予以封存。

  楊鑫並表示,下一步,聯合調查組將徹查奧凱公司參與西安地鐵建設的所有項目,對每一道監管流程、每一個涉事人員都依法依歸嚴查,包括不合格電纜生產、有無違規招投標等情況。並徹查與奧凱公司有牽連的相關企業、政府職能部門和公職人員,有無合謀參與、權錢交易、利益輸送等違規問題,給全市人民一個交待。一旦發現違法違紀或失職瀆職問題,將堅決依法依規,一查到底,絕不姑息,嚴懲不貸。

  問題企業將被納入“黑名單”

  呂健在新聞發佈會上還表示,此次地鐵三號線問題電纜,暴露出了諸多問題。西安市政府將牢固樹立“安全第一”的發展理念,始終把安全生產作為頭等大事來抓,嚴格執法檢查,強化安全監管,特別是對地鐵建設的每一個環節和單元,要開展拉網式排查和整頓,凡是發現的問題企業、問題產品,堅決以“零容忍”態度,將其納入“黑名單”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度