百年遺願 史葦湘、歐陽琳魂歸敦煌

  

史葦湘、歐陽琳二位先生的骨灰共同安放在莫高窟公墓區

  大公網蘭州3月20日電(記者楊韶紅、劉俊海)3月20日上午9時,史葦湘、歐陽琳二位先生的骨灰共同安放在了莫高窟公墓區,兩位先生的女兒及親屬和400餘位敦煌研究院員工在公墓區為兩位先生默哀、獻花,共同為兩位先生完成了生前遺願,即百年之後,能夠一起回到敦煌,安葬三危山下。公墓區正對遙望九層樓,這裏長眠着如常書鴻等開創了敦煌石窟保護研究事業的老前輩們,他們為敦煌奉獻終生,百年後依然守望着石窟,魂歸敦煌。

  1947年,歐陽琳先生來到敦煌,開始敦煌壁畫的臨摹和研究工作,專注于臨摹敦煌壁畫50多年,她的臨摹作品技藝精湛、形神兼備,尤其是她的圖案臨摹達到了非常高的水平。1948年,史葦湘先生來到敦煌,潛心於臨摹、探索壁畫藝術,臨品總數約220多幅,100多平方米,大多數達到甲級水平,曾多次參加國內外展出,受到海內外觀眾的讚譽。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度