喬良:沒有軍改就不會有勝利

 

本報凱雷與徐焰少將、喬良少將等合影。

  大公網3月18日訊(記者 劉凝哲 凱雷 北京報道)《超限戰》的作者、國防大學教授喬良在出席徐焰將軍新著的見面會上指出,中國正在進行新一輪軍改是全方位改革,真正的軍改是觸及軍隊的神經、靈魂,甚至整個骨骼,全面的變化才是真正的軍改。勝仗是果,軍改是因,正如徐焰將軍新書所著,幾乎歷史上所有的戰爭勝利,沒有和軍改沒有關係的,但縱覽各大國新時期幾乎所有新型戰爭的勝利,皆是此前軍改的結果。

  喬良表示,要了解世界各國軍改鏡鑑,中國軍隊的未來,當讀徐焰將軍這本《脱胎換骨——縱橫古今談軍改》。“什麼要軍改?很多人認為是為了打仗,但實際上是因為國家有需求才會有軍改。”喬良説,軍隊的需求是被國家需求牽着走的,中國實際上一直處在一種最簡單的軍改,比如説80年代大裁軍,到90年代裁軍,到21世紀初又裁,都是在做加減法的軍改,這是最表淺的軍改。真正的軍改是觸及軍隊的神經、靈魂,甚至整個骨骼,全面的變化才是真正的軍改。

  是什麼導致軍改?喬良認為,首先是科技一直在發展,武器裝備在更新,武器裝備一更新,軍隊的戰法要隨之變化,就會發生軍改。但深層次的原因,是科技會推動國家變化,國家的經濟形態表態。中國經過30多年的改革開放,需要軍隊有能力跨出國門作戰,到境外作戰。沒有這個能力怎麼辦?就得軍改。

  喬良説,從中國古代的胡服騎射,到拿破崙戰爭等等事例可以看出,幾乎所有新型戰爭的勝利,都一定是在此之前的軍改的結果,沒有軍改就不會有勝利。“今天的中國,很多軍人,還有很多老百姓,希望中國能打一場勝仗,不要着急,如果沒有軍改,看不到你希望的軍隊勝仗,所以我們現在正在軍改,等我們完成了我們的軍改,勝仗就會向我們招手。”喬良充滿信心的説。##

  配表:本次中國軍改重要節點

  一,2013年11月 十八屆三中全會決定深化國防和軍隊改革

  二,2015年9月3日 “9.3閲兵”習近平講話宣布 中國將裁軍30萬。

  三,2015年11月 中央軍委改革工作會議 習近平定調國防和軍隊改革

  四,2015年12月31日 軍改啟動後首個向外公佈的具體動作:陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立大會

  五,2016年1月11日 中央軍委機關調整組建方案正式對外公佈,軍委總部制改為多部門制 (記者 劉凝哲 凱雷 整理)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度