“航母功臣”徐增平再諫軍民融合 劃出不達標紅線槓槓

  全國政協會議閉幕後,海、陸、空十餘位將軍與“航母功臣”徐增平合影。受訪者提供

  大公網訊(記者 劉凝哲 凱雷)“富國強軍,幫助中國軍隊發展壯大,一直是我堅守的職責,也是我始終努力的方向”,被稱為“航母功臣”的徐增平委員在接受本報訪問時説。徐增平連續四年為軍隊建設特別是關於軍民融合的提案皆被中央採納,令他深感振奮。不改山東漢子耿直本色,徐增平在今年兩會提案中直指軍民融合大潮中可能出現的問題。“軍民融合要有論證平台,操作程序必須公開透明,取信於民”;“允許民企越級申訴,要求權威機構限時回覆”;“杜絕軍工企業現時的25%軍轉民營業額,這是湊出來的問題”,徐增平根據自身經歷和實地走訪調查對軍民融合提出逾十條真知灼見。 

  徐增平當年自籌資金購買“瓦良格”號航母,後經百般挫折抵達中國,經全面改裝改造後成為中國第一艘航母“遼寧艦”。這段往事,是中國軍民融合歷史上的一段傳奇佳話,更令徐增平成為眾多軍中將令們心目中真正的功臣。在13日的全國政協會議閉幕後,海陸空十餘位將軍,將徐增平圍在中間,與他留下合影。這種軍人表達敬意的方式,令人動容。

  “近期,我走訪了青島、廣州南沙、韶關3個軍民融合產業園”,徐增平開門見山地説,軍民融合不應該老生常談,不能簡單認為是軍工和民企生產、科研能力轉換互通,而是應從戰略縱深發展,中國未來面臨的複雜國際環境思考,要有壯士斷腕、背水一戰的勇氣和決心。“軍民融合就是兩個拳頭捏成一個鐵拳,成為中國經濟提檔升級,改革發展的主要引擎”,他説,未來3、5年內,中國能否誕生類似洛克希德·馬丁公司這樣滿足國家未來重大裝備研製的民營企業,將是軍民融合是否成功的標準。

記者採訪徐增平。(大公網記者凱雷 拍攝)

  對於民企參與軍工製造方面,徐增平提出,首先要有論證平台,可由軍民雙方合作建立,有權威性和執行力,操作程序必須公開透明,取信於民。對於軍民融合產品,應建立中國特色密級論證體系,將產品劃分為初中高等級別,如果是技術成熟、科技領先,在軍隊裝備有潛在實用前途的,應立即予以權力扶持。

  “民企研究2年,提交論證3年,辦軍品准入證2年,技術是否落後不説,研發者的激情早沒了”,徐增平直言,要允許民企越級申訴,要求權威機構顯示回覆。同時,為保護民參軍的積極性,保護知識產權,在初、中級論證階段,不要求民企提交核心技術機密,以免技術泄露或被竊取。

  在軍用技術轉民用方面,徐增平表示,要採取強制性條例,建立軍轉民考評機制,“劃出不達標的紅線槓槓,作為軍工企業領導人任職、晉升的重要依據”。同時,建立第三方評估機構,建立專業的審計監察體系,杜絕現在軍工企業規定的25%軍轉民營業額,“那都是造出來,湊出來的問題”。對於已解密的軍工技術,不能“養在深閨自我欣賞”,而要通過專項或公開渠道予以轉化,要激發軍工企業絕地求生勇氣,大大推動軍工企業開發民品,做大民品。

本報記者凱雷採訪徐增平、香港法學家王貴國。大公網記者劉凝哲拍攝

  身體力行促進軍民融合 研發甲醇清潔汽油 有望軍民兩用

  由徐增平委員擔任董事長的廣州君恆新能源環保科技有限公司,歷時15年研發出一種名為M30的甲醇汽油,這種汽油既可以減少軍隊整裝備的尾氣排放、提升動力30%,又可以用於民用車輛維護髮動機清潔,減少尾氣超標排放和噪音問題,利於緩解霧霾壓力。

  作為軍民融合的提案者,徐增平以“君恆新能源”為平台,把3年來的提案內容融入其中,將“提案”變為可操作能落地的實際行動,具體內容如下:

  一是積極為南海漁民、民兵漁船、海警船隻在海上補給“君恆新能源”、淡水食物等,為“屯海戎邊,建設海上長城”作出貢獻。

  二是抓緊在廣東省佛山市試點推廣,取得經驗後在全國範圍內應用,為節約能源和環保減排作貢獻;做到平時為民服務,為復轉軍人服務、為經濟建設服務;實現平戰結合、軍民共建、軍民融合。

  三是去年底“君恆新能源”公司組織專家和技術人員分別針對具有54年軍齡的報廢坦克進行了測試,從排污和動力檢測數據發現都有明顯的效果,特別是動力提升了50%。今年上半年適當時候,“君恆新能源”公司將用快退役的軍艦進行測試,力爭軍隊裝甲車、坦克車、軍艦都用上民營高科技產品“新能源”,積極為國分憂,努力為中國夢、強軍夢做出新貢獻。

  全國政協委員、劉良凱中將評價説,“中央軍民融合發展委員會”的成立,徐增平應立頭功。徐增平是連續四屆全國政協委員,愛國商人,也是軍人的優秀代表。20年來,他為國家、軍隊建設作出了很多貢獻。香港迴歸,為國家購買了第一艘航母及圖紙,特別是2014年以來他在政協會議每年都站在國家的戰略高度為國家領導層決策提出提案,而且都被中央、國務院採納,尤其是“大力扶持民營軍工企業,走活軍民融合的路子”,符合當前的國際大環境。徐增平成立組建了“君恆新能源”,向環保和新能源進發,他親自參觀了“君恆新能源”的幾次測試活動,效果確實讓人振奮,很有説服力。期待儘快在佛山作好試點工作,儘快在全國和軍隊推廣應用。

  據介紹,中科院廣州化學研究所等權威機構出具的報告顯示,M30甲醇汽油,比國V92號汽油提高辛烷值8.26%,同時可有效降低國V油品中的有害物質,汽車尾氣排放污染的各項指標有大幅降低。徐增平表示,已經先後致信給中央軍委許其亮副主席、環保部部長陳吉寧、北京市長蔡奇等,並得到相關領導的肯定和支持。

  配表:徐增平軍民融合提案內容摘編

  1.軍民融合要有論證平台,可由軍民雙方合作共同建立,操作程序公開透明,取信於民。

  2.軍民融合產品,應建立中國特色的密級論證體系。

  3.民參軍產品應參照軍隊條例建設論證體系,允許民企越級申訴,要求權威機構限時回覆。

  4.保護民參軍積極性,保護知識產權。

  5.建立軍轉民企業的考評機制,劃出不達標的紅線槓槓。

  6.建立第三方評估機構,杜絕現在軍工企業規定25%的軍轉民營業額。

  7.建立軍工產品和國防高科技產品研發考評機制,避免新品研發中與原有產品技術脱節的問題。

  8.對於已解密的軍工技術,必須有超越密級管理權限的機構,通過專項或公開渠道,予以轉化。

  9.軍民融合企業,應建立獨有獎懲機制,獎勤罰懶,扶優淘劣。

  10.民參軍企業,建立退出機制,定期將技術落後、質次價高的民企清除出軍隊生產企業目錄。(劉凝哲 凱雷 整理)

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度