中國投資海外房產轉向亞洲市場 尤其青睞東南亞

  大公網3月17日訊(記者 孔雯瓊)高力國際發佈《2017年- 亞洲房地產資本回流:真實抑或虛幻?》報告,顯示過去幾年中國內地對美國房產投資興趣活躍,但隨着人民幣貶值放緩,中國投資者方向將轉向亞洲內部。業界人士稱,當前中國購房者對東南亞樓市的興趣正在迅速升温,那些地區投資成本低、地理位置較近,已成為內地投資者最新海外置業選擇地。

  高力報告指,中國資本引領亞洲房地產投資,2016年是亞洲房地產投資市場非常活躍的一年,其中最重要的趨勢是中國房地產交易量大幅上漲,全年中國總房產交易額增加了10%,增至365億美元。由於美國佔亞洲投資者區域外房產投資總額的49%,中國內地對美國房產資產的興趣是過去幾年中亞洲投資者對外投資增加兩倍的主要原因。

  不過今年開始,中國內地投資者投資方向會有改變,高力國際認為,鑑於最近傳出有關中國經濟的利好消息,人民幣進一步貶值的空間已經不大,會降低美國地產市場對中國的吸引力。再加上政治壓力的原因,預計2017年起中國投資將向亞洲市場轉移。

  另有業內人士向記者表示,其實投資風頭轉向亞洲的趨勢從去年起便有顯現,特別是東南亞國家正在成為中國購房團和開發商們的投資首選地。從居外網數據顯示,單單去年8月,中國人對馬來西亞房產的問詢量便同比猛增550%。此外,泰國、越南、印尼、柬埔寨等的房產也受到很多內地投資者的關注。因為那些國家不僅購房成本低,而且地理位置亦十分貼近中國。

  高力國際認為,中國內地投資向亞洲市場轉移符合中國政府的“一帶一路”長期戰略,且如果確實如此,已經流入亞洲房地產的大量資產投資還將進一步增加。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度