最好玩的農業!一年一度農業嘉年華三月啟幕

  大公網2月28日訊(記者李鋭)充當航天員創建太空農場、400人規模的主題快閃、如何用古法煉製醬油…文化與科技的結合如何讓農業更有趣?第五屆北京農業嘉年華將於3月11日昌平舉辦。180個創意景觀、210項互動體驗、680種農業特產,將為市民展現都市現代農業的無窮魅力。

  本屆北京農業嘉年華將持續至5月7日。據介紹,農業嘉年華將草莓博覽園設為主會場,同時首次設延壽、樂多港兩個分會場,還將在往屆“三館兩園一帶一谷”基礎上,全力打造以京藏高速為主軸的京北黃金旅遊線。旅遊線以北京農業嘉年華為起點,東至上苑文化藝術村、北至延壽生態觀光谷、西至樂多港假日廣場與八達嶺奧萊,市民遊玩昌平即可實現吃、住、游、購、娛等一站式體驗。58天的會期內,將有近300家國內外企業參與其中;彙集680種農業優新特品種用於展示;應用130餘項先進技術保障支撐;網羅1000多種優質農產品進行展銷;設置210餘項娛樂遊藝和互動活動供遊客體驗。

  文化驅動,創意鎖定目光

  “十二五”以來,昌平加快實施科技創新與文化創新“雙輪驅動”戰略,整合區域文化資源,發展文化創意產業。本屆活動為廣大遊客推介彙集眾多國家級藝術大師的上苑藝術家村、明代成村的長峪城村、集娛樂購宿於一體的樂多港假日廣場及全年空氣質量達到優級的延壽鎮等多個農業休閒好去處,感受深厚農耕文化同時還能體驗豐富傳統民俗。館外活動精彩紛呈,館內設計也文化范兒十足,分分鐘讓人迷醉。本草華堂館以鮮活載體傳承農業文化精髓,種植中草藥品種多達130餘種,展現中國古代科學文化瑰寶,傳承中醫藥學精髓,引領全民健康;豆彩工坊館以具有5000年種植歷史的豆科作物為設計元素,展示豆類文化、營養及功能,同時以傳統工坊形式再現古法煉製醬油、豆醬等豆類加工工藝;社區農場館展示未來農業發展趨勢、津生有園館再現循環農業對環境的積極作用…如此精心打造的板塊旨在利用深度的文化創意鎖緊市民的關注點,滿足不同客群對於農業科學的求知慾望,在創意中煥發出新的生機與活力。

  互動出新,引領體驗全域旅遊

  自2017年3月11日(週六)第五屆北京農業嘉年華開幕起,23項特色活動貫穿會期始終。開幕式當天,河北常山戰鼓將帶來暖場表演,航天英雄親臨園區,與市民共享航天主題日盛宴,更有“走進延壽鎮,暢遊樂多港,繪最美家鄉”“世界地球日我為冬奧助力”等活動輪番上演。動動手指實現施肥種菜、體驗農藝師一天的工作、充當航天員利用太空科技創建太空農場…倘若沉浸其中,一顆澎湃的心臟一時難以滿足,設置在延壽鎮和樂多港兩大分會場,將繼續帶領市民穿行於千年古剎之中、體驗山區里民宿,暢遊在科技娛樂之下、一天玩轉5000年……

  延壽溝域的休閒養生環境及其另世人流連忘返的古樸景觀將引領市民體驗昌平舉全區之力打造的全域旅遊的初貌。

  強化全域景觀設計,突出鄉村景觀建設,打造大尺度城市景觀,…一個個圍繞昌平區情精心打磨的建設舉措,猶如一張張擲地有聲的王牌,加速了“旅遊”與“新型城鎮、新型工業、都市農業、文化教育、健康休閒”的深度融合。

  第五屆北京農業嘉年華由北京市昌平區人民政府主辦。截止目前,昌平區已成功舉辦四屆北京農業嘉年華,累計接待遊客達452.6萬人次,直接經濟收入1.81億,帶動周邊地區實現觀光采摘和鄉村旅遊收入達10.45億,不僅受到了國內外高度關注和遊客一致好評,更帶動了都市農業發展,鞏固了“昌平草莓”品牌地位,推動京郊農旅產業升級。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度