西成高鐵陝西段軌道全線鋪通

  西成高鐵陝西段28日完成最後軌道鋪設

  大公網2月28日訊(記者李陽波、張仕珍 陝西報道)中國首條穿越秦嶺山脈的高速鐵路——西成高鐵自開工以來便備受各方關注。2月28日,隨着西成高鐵寧強南站站內最後一段軌道鋪設完畢,西成高鐵陝西段軌道全線鋪通。按照計劃,西成高鐵將於今年年內開通運營,屆時,西安到成都僅需3小時。

  據介紹,西成高鐵2012年底開工建設,全線長643公里。其中,陝西境內343公里,設10個站點;四川境內設6個站點。

  鋪設難度大 高差1100米

  由於要穿越中國南北分界線秦嶺山脈,西成高鐵的施工難度非常大。據了解,西成高鐵陝西段由北向南分別經過關中平原、秦嶺山脈、漢中平原、大巴山區,總的線路地質情況複雜,工程以橋隧為主,共建有橋樑48座,隧道34座。特別是在秦嶺山脈地區,有134公里的隧道群,被稱為亞洲最長高鐵雙線隧道的天華山隧道長達16公里,在中國高鐵建設史中尚屬首例。

  而鋪軌工作不僅要應對眾多隧道帶來的困難,還需克服長大坡道對機車牽引制動、牽引供電、運輸安全等重要因素,其中長達45公里的25‰的長大坡道,直接落差1100米,為全國之最、世界罕見。為此,施工方採用了國內先進的WZ500型鋪軌機組,運用“前拉後推、同步進行”的鋪設方式,保證動力的同時確保實現雙層防溜保險。

  陝川將形成一日經濟圈

  自古“蜀道難,難於上青天”,而隨着西成高鐵的開通,由秦入蜀的道路將極大改善,3小時的高鐵車程也將讓陝西與四川形成一日經濟圈。同時,西成高鐵對於促進“關天”和“成渝”兩大經濟區交流合作、完善區域快速客運專線路網建設亦具有重要意義。

  據介紹,西成高鐵設計最高時速250km/h,單程約3小時。自西安北站引出,在西南方向途經漢中、寧 強、廣元、綿陽、德陽接入成都東站。屆時,乘客可以上午在西安觀看秦始皇陵兵馬俑,晚上就到都江堰、青城山夜遊。而根據規劃,2020年,西成高鐵每日通行客車將達125對,2030年將達185對,單向通行能力最高可達7000萬人/年。

  作為國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網京昆通道的重要組成部分,西成高鐵還可與徐蘭、大西、成渝、成貴等客運專線相銜接,成為通達全國其他方向城市的快速通道。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度