青海省税收保障辦法出台 税收協助義務是核心

  大公網2月28日訊(特派記者唐瑜)2月27日,青海省政府法制辦副主任孫青海透露,2017年1月21日,青海省人民政府令第115號頒佈了《青海省税收保障辦法》(以下簡稱《辦法》),自2017年3月1日起正式實施。

  據青海省地方税務局副局長師學鐵稱介紹,《辦法》共二十九條,其中,税收協助義務是《辦法》的核心內容,《辦法》第四條明確規定:縣級以上人民政府其他有關部門以及海關、出入境檢驗檢疫、金融、菸草、電力等單位,應當按照各自職責,依法配合、協助税務機關做好税收保障工作。

  《辦法》第七條明確規定,有關部門和單位應當按照與税務機關商定的時限、內容、方式,及時準確提供下列涉税資訊:國民經濟和社會發展主要經濟指標,全社會固定資產和基本建設項目投資計劃、投資建設項目立項批覆;招商引資項目、高新技術企業及科技型企業認定、技術合同認定登記、國家鼓勵發展項目確認、技改項目備案;地籍資訊、土地出讓和轉讓、建設項目用地審批,建設用地、工程規劃和建築工程施工許可,不動產登記,商品房預售許可、合同備案;礦業權出讓、變更、轉讓;車輛、船舶營運證的發放、變更、註銷; 醫療機構執業登記、變更、註銷,非盈利性醫療機構認定;出口企業登記、海關完税;商業演出、體育比賽、社會力量辦學;企業、個體工商户的註冊登記、變更、註銷、撤銷以及股權轉讓變更登記等相關資訊。考慮到立法的滯後性和經濟社會發展變化等因素,在資訊提供內容中增加了一條兜底條款“其他涉税資訊” ,以滿足實際工作獲取相關涉税資訊的需要。

  為解決税務機關查處涉税違法案件過程中,因資訊獲取渠道不暢,影響案件調查取證的情況。《辦法》規定了動產、不動產登記、公安、民政、科技、人力資源社會保障等部門,在税務機關税收控管和查辦涉税案件過程中,應當按照税務機關需要,依法協助查詢和提供相關資訊的義務。

  《辦法》還對涉税資訊公開、納税服務、委託代徵、爭議處理、資訊使用和法律責任等方面作了具體規定。

  師學鐵稱,《辦法》以社會協同治税為目標,以加強税源監控為核心,以建立資訊共享機制為主要內容,明確了各級政府、政府部門、有關單位在税收保障、協税護税方面的責任和義務,是推動政府相關部門加強分工協作,促進資訊互通、資源共享的關鍵舉措;是提高徵管效率、降低徵納成本的重要手段。對於營造法治、公平、有序的税收環境,實現税收收入與經濟發展協調增長具有十分重要的意義。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度