安徽“十三五”冀推2萬台工業機器人上崗

安徽巨一自動化裝備公司工業機器人生產車間

  大公網2月28日訊(記者趙臣)安徽省經信委日前印發《安徽省“十三五”裝備製造業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。根據《規劃》,“十三五”期間,該省將實施機器換人“十百千”工程,每年在機械加工、汽車、家電、電子電氣、食品、鑄造等10大領域選擇300家以上重點企業推廣應用工業機器人3000台以上,“十三五”期間推廣應用工業機器人2萬台以上。

  《規劃》中指出,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,互聯網與新能源、新材料、增材製造等成為引領力量,其核心就是製造業的數字化、網絡化、智能化,這將推動生產方式變革和新興業態產生,重塑全球裝備製造業格局,將為內地裝備製造業提供難得的趕超機遇。此外,國家正大力推行的“一帶一路”戰略,亦將為內地裝備製造業走出去提供廣闊的前景。按照該《規劃》,到2020年,安徽省裝備製造業將力爭實現銷售收入2萬億元(人民幣,下同)左右,實現工業增加值5400億元,年均增長9.5%。

  而為實現上述目標,其中首要是大力發展智能裝備產業。《規劃》中表示,安徽將大力實施智能製造工程,其重點即是以全面推進智能製造為主攻方向,以“機器換人”為重點,引導和推動企業以市場為導向實施更大規模、更高層次的自動化、智能化改造,建成一批自動化、數字化生產線,打造一批數字化車間和智能工廠。據數據統計,安徽在2015年全省工業機器人產量業已達到2200台,在全國處於前列。

  目前,安徽已形成以蕪湖、馬鞍山、合肥為主的工業機器人產業集群,並湧現了埃夫特、巨一、雄鷹、恆毅等一批在國內有較強影響力的工業機器人生產企業。其中,總部位於合肥的安徽巨一自動化裝備有限公司,致力於為客户提供數字化車間整體解決方案和新能源汽車電驅動系統產品,目前已累計集成應用工業機器人超過3000台套。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度