河南最快超算啟用 將加速智慧城市和人工智能應用

  

河南最快超算啟用 劉蕊 攝

  大公網2月17日訊(記者劉蕊)2月16日,河南省最快超級計算機在鄭州大學(鄭州)超算中心投入使用,該系統由浪潮集團設計構建,峰值計算性能達800萬億次每秒,採用國際最先進的新一代融核計算架構,部署最新的人工智能計算框架,將成為河南省和鄭州市在智慧城市和人工智能等領域加速科技創新的重要基礎設施。

  鄭州大學黨委書記牛書成表示,隨着國家"中部崛起"戰略的實施,河南乃至整個中部地區將進入經濟快速發展時期。鄭州大學(鄭州)超級計算機的啟用,能夠有力支撐鄭州大學教育與科研創新,加快實現向頂尖研究型大學的轉變,促進雙一流大學建設。同時,也將支持鄭州智慧城市建設,服務鄭洛新國家自主創新示範區發展。

河南最快超算落户鄭州大學 劉蕊 攝

  該超級計算機後續計劃升級到每秒3000萬億次,將作為網格節點併入國家高性能計算環境。由於採用了國際領先的融核計算架構,及部署了浪潮開發的並行人工智能計算框架,該系統在強大的計算性能和優化的算法基礎上,通過使用大數據分析方法,可以更好的支撐物聯網、大數據、雲計算、人工智能等多種智慧計算形式。鄭州大學還計劃以該超算系統為平台,建設全國最大的人工智能人才培訓基地,打造完整的人工智能綜合生態。

  中國工程院院士、浪潮集團首席科學家王恩東表示,浪潮集團一直積极參與鄭州智慧城市建設,此次與鄭州大學的合作,是浪潮智慧計算戰略的重要落地,也顯示出浪潮從計算技術創新着手,加速科學計算與人工智能研究與應用的努力。

  國家863計劃“高效能計算機及應用服務環境”重大項目總體專家組組長錢德沛表示,目前我國超級計算機性能在持續上升,與之伴隨的是中國經濟、科技實力的提升,鄭州大學超級計算機會進一步加強河南地區的高性能計算能力,對促進高新技術產業發展和傳統產業改造,提高科研水平和成果湧現都具有重要的意義。

  另據了解,鄭州大學(鄭州)超算將與世界最快超級計算機神威 太湖之光一起,成為2017 ASC世界大學生超算競賽的比賽平台。該賽事由鄭州大學、國家超級計算無錫中心和浪潮集團聯合主辦,共有230支世界高校隊伍參加,是世界最大規模的超算競賽。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度