上海今年推2至3家企業集團整體上市

  大公網2月17日訊(記者張豪)上海明確2017年要積極推進2-3家科研院所深化改革建立多元化投資、市場化經營機制,2-3家企業集團整體上市或核心業務資產上市,穩妥推進10家符合條件的混合所有制企業試點員工持股。這是昨天下午召開的上海國資大會部署的重點工作。

  坊間一直認為,上海國企改革市場化程度較高,被列為國企改革排頭兵。改革伊始便有多路徑大尺度創新,從上海國資委聯手央企為三愛富量身定做“三元併購”重組新模式,再到上週華鑫股份打破此前市場關於注入集團地產業務預期,選擇注入證券類資產,這些密集浮現的案例都折射出上海國資改革已打破常規套路,以更市場化的重組方式盤活旗下資產。進入國企改革“施工期”,上海的動作被全國廣泛關注。

  中國企業改革研究院研究員、國資專家李錦在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,上海作為地方國資改革重鎮,無論是在力度還是前瞻性上,都遠遠走在全國前列,但在傳統產業的結構調整、上市公司殼資源利用、打造具有國際競爭力的企業上,還需要加大力度。

  記者注意到,在優化國資佈局方面,上海曾提出,到“十三五”末將國資委系統85%以上的國資集中在戰略性新興產業、先進製造業與現代服務業、基礎設施與民生保障等關鍵領域和優勢產業。此次會議提到的改革思路也與該目標相一致:2017年上海將有序調整國資結構,新增投資4000億元左右,主要投向戰略性新興產業等四大領域,國資集中度力爭達到80%。

  深化國企改革發展混合所有制經濟在2017年上海國資工作任務中排在首位。在混改方面,上海明確2017年要積極推進2-3家科研院所深化改革建立多元化投資、市場化經營機制,2-3家企業集團整體上市或核心業務資產上市,穩妥推進10家符合條件的混合所有制企業試點員工持股等。

  復旦大學企業研究所所長張暉明在接受採訪時表示,從深化混改的角度出發,上海可以做好以下三方面的工作。一是“層次”,如根據分類特點,允許一些市屬層次的企業可以整體上市;二是“對象”,擇優選擇戰略投資者;三是優化股權結構,因為股權結構的科學安排是一個企業改制成長的重要起點,決定了後續的治理結構。

  是次會議還特別強調,2017年的改革還更加註重科技創新的推動作用。會議提出,將健全激發企業創新活力和動力的考核、激勵和評價制度體系,發揮國資國企在科創中心建設中的主力軍作用。具體包括完善鼓勵創新機制、開展創新轉型專項評價、組建百億元級的產業股權投資基金、加強關鍵技術研發項目攻關、營造氛圍構建人才高地、細化鼓勵創新寬容失敗的容錯機制等內容。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度