湖南着力打造農業區域品牌助力“湘品出湘”

  大公網2月17日訊(記者姚進)隨着人民生活水平的不斷提高,消費者對農產品的要求也越來越高,已從“商品消費”進入“品牌消費”階段。湖南作為農業大省,省委高度重視品牌農業建設,今日上午,湖南省農委發佈十大農業(區域公用)品牌評選結果,安化黑茶、古丈毛尖、保靖黃金茶、黔陽冰糖橙、炎陵黃桃、江永香柚、華容芥菜、沅江蘆筍、新晃黃牛、寧鄉花豬和漢壽甲魚(並列)獲得首屆湖南十大農業(區域公用)品牌稱號。

安化黑茶獲評湖南十大農業(區域公用)品牌稱號。 記者姚進 攝

  湖南省農委主任劉宗林稱,品牌農業是具有質量和安全健康保證的品質農業,湖南農耕文化歷史悠久,優良的自然環境是非常優越的品牌農業發展條件,近年來湖南省獲得認證的有機農產品達136個、綠色食品1113個,但仍然存在品牌雜亂散的問題。對此,湖南省農委從2016年開始連續五年開展湖南十大農業品牌評選,大力扶持品牌農業的龍頭企業,力爭打造一批如浙江龍井、福建鐵觀音等有影響力的區域公用品牌。

  據了解,農產品區域公用品牌是指在一個具有特定自然環境、人文歷史或生產加工歷史的區域內由相關組織註冊和管理,並授權若干農業生產經營者共同使用的農產品品牌,一般由地名和產品名構成,經常被稱為一個區域的“金名片”。

湖南十大農業(區域公用)品牌獲獎者部分合影。 記者姚進 攝

  劉宗林主任表示,湖南十大農業品牌評選旨在宣傳自主農產品品牌,提高影響力與競爭力,打響具有湖南特色的知名農業品牌,下一步我們將制定含金量更高的品牌農業發展政策,更加突出注重地域文化,加大品牌農產品營銷推介力度,實施“湘品出湘”戰略向國際市場進發,推動湖南農業向規模化、標準化、園區化、國際化發展,進一步實現農業增效、農民增收的目標。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度