中國外儲跌破3萬億美元 “寬進嚴出”政策或升級

  大公網2月7日訊(記者海巖 北京報道)2017年1月中國外匯儲備規模跌破3萬億美元關口,較2016年末下降123億美元至29982億美元,這是中國外匯儲備規模自2011年2月以來首次低於3萬億美元,並已連續7個月下滑,但降幅較前一月大幅收窄。官方及專家均表示,外匯儲備下降幅度明顯收窄,跨境資金流出放緩。專家預計,在央行意圖保護人民幣匯率相對穩定、打破人民幣貶值一致預期的背景下,“寬進嚴出”的外匯管理措施在今年將繼續執行甚至升級,政府可能敦促國企結匯來緩解外匯壓力。

  今年開年美元走弱,1月在岸人民幣升值約1%,再加上外匯局出台新的外匯管理措施,市場普遍預計外匯儲備將守住3萬億美元關口。對於1月外匯儲備超預期跌破3萬億美元,國家外匯管理局有關負責人表示,造成外儲規模下降的原因來自兩方面,其中,央行向市場提供外匯資金以調節外匯供需平衡,是主要原因。另外,由於適逢農曆春節,居民境外旅遊、消費等活動增多,企業償債和結算等財務操作也會增加,帶來相應用匯需求,成為外匯儲備規模下降的季節性因素。

  同時,兩方面因素促使1月外匯儲備規模增長。國家外匯管理局指出,,國際金融市場上非美元貨幣對美元的匯率總體出現反彈,使得外匯儲備中的非美元貨幣按照計量貨幣美元進行報告時金額上升;此外,外匯儲備多元化資金的運用和收回,也令外匯儲備規模增加。

  據國泰君安高級宏觀分析師熊義明估算,剔除估值效應,1月外匯流出370億美元左右,非美元貨幣升值的估值效應造成外儲增加約240-270億美元。

  熊義明分析,與前幾月相比,外儲下降放緩的主要原因是近期美元走弱,剔除估值效應後外匯流出規模沒有明顯收窄。但他認為,新年伊始,個人兑換外匯窗口開啟,外儲下降是必然的。今年1月份外儲下降(剔除估值效應)要遠小於去年同期的855億美元,顯示出個人購匯沒有出現失控的局面,企業也沒有像去年那樣對外償還債務。從基本面因素看,中國外匯儲備流失不會失控,不必過度恐慌。

  國家外匯管理局亦分析數據稱,與上年同期相比,1月份外匯儲備規模少降了872億美元;與上月相比,外匯儲備規模少降了288億美元,降幅均明顯縮窄。“剔除掉匯率重估因素以後,外匯儲備規模的同比和環比降幅明顯縮窄,反映出跨境資金流出已較前一時期有所放緩,未來隨着中國經濟增長動能逐步增強,跨境資金流動會趨向平衡。”

  國家外匯局特別強調,中國外匯儲備規模雖已略低於3萬億美元,仍是全球最高水平,儲備規模上下波動是正常的,無須特別看重所謂的“整數關口”,多種有利因素將繼續支持人民幣成為穩定的強勢貨幣,也將促進外匯儲備規模保持在合理充裕的水平上。

  儘管官方強調當前中國外匯儲備充裕,但市場普遍預期隨着跌破3萬億美元關口,官方“寬進嚴出”的外匯管控措施將進一步加強。華泰證券首席宏觀分析師李超認為,雖然外匯儲備下降速度已趨緩,但前提是官方加強了資本管制水平,目前外匯儲備作為人民幣匯率的“信心錨”的作用仍很大,人民幣貶值與資本流出容易形成預期的惡性循環,因此隨着外匯儲備下降,央行將更加重視國際收支問題,會繼續加強資本管制。2017年居民5萬美元購匯便利額度沒有調整,但加強了居民購匯便利使用範圍的監控和懲罰,一定程度抑制了投機需求。

  中金公司首席經濟學家梁紅則指出,央行近期在離岸市場的動作已表明其保持人民幣匯率相對穩定、打破人民幣貶值一致預期的意圖,在此背景下中國繼續執行寬進嚴出的外匯管理措施,據中金估計,中國出口商至少有超過1.1萬億美元貿易收入滯留海外,如果外匯壓力進一步加大,政府可能會敦促這些企業尤其是國企進行結匯,增加外匯流入。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度