蘇政協委員:借港經驗建“一帶一路”物流大樞紐

江蘇省政協委員孟力強建議打造“一帶一路”物流大樞紐

  大公網2月7日訊(記者田雯)“江蘇地處‘一帶一路’戰略交匯點,可以藉助上合組織出海口建設,把江蘇打造成物流大樞紐,構築陸上和海上兩大跨境物流通道,深化與‘一帶一路’沿線地區的合作。”2月7日,江蘇省政協委員、江蘇海洋經濟研究中心副主任孟力強在參加江蘇“兩會”時建議,加快建成江蘇參與“一帶一路”建設的核心區和先導區,打造國際物流聯動基地和多式聯運平台。

  孟力強在大會發言時表示,目前“一帶一路”物流節點城市的服務功能和輻射帶動能力,尚不能滿足對接“一帶一路”戰略的要求。現已開通的中歐國際貨運班列大多由政府高額補貼維持運營,市場競爭十分激烈,江蘇的“連新亞”、“蘇滿歐”班列也面臨貨源分流的巨大壓力。

  因此,孟力強提出,建設以連雲港為核心的大陸橋物流聯動基地、海運物流戰略支點,推進中哈物流基地和上合組織國際物流園建設,依託連雲港、蘇州、南京等區域物流樞紐,打造線上線下互動融合發展的區域大宗商品交易與物流服務平台。而連雲港市政協的一份聯合提案也表示,支持連雲港建設成為上合組織出海口。孟力強表示,物流基地和園區的發展,可以發揮其集聚帶動能力,有利於建設一批區域多式聯運平台,從海陸空等多方位加強我國與“一帶一路”沿線國家的聯繫與貿易合作。

  借鑑香港國際物流發展經驗

  他坦言,目前江蘇許多物流企業尚未佈局境外物流網絡,缺乏“走出去”服務能力,所以可以利用像蘇港物流合作圓桌會議這樣的國際交流平台,學習香港及其他地區在國際物流發展方面的優勢和經驗,推介江蘇優秀的物流企業與港企和國際供應鏈管理企業開展合作,培育具備全球化物流運作能力的大型物流企業。

  孟力強建議,以“一帶一路”為紐帶,構築兩大跨境物流通道。一方面是暢通江蘇經中亞、俄羅斯至歐洲方向的陸路聯繫通道,建設西起聖彼得堡東到連雲港的“雙西公路”,以及連接上合組織成員國的公路網,形成隴海-蘭新線首尾呼應的新亞歐大陸橋物流通道。另一方面,建設覆蓋中巴、孟中印經濟走廊的海上物流通道,推進江蘇沿海港口加快融入國際物流網絡。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度