政協委員憂心“因病致貧” 籲降低看病負擔助脱貧

江蘇政協委員唐慶寧籲降低看病負擔助脱貧

  大公網2月7日訊(記者田雯)2月7日,江蘇省政協十一屆五次會議進入第三天。圍繞江蘇省委書記李強提出的“兩聚一高”,各界別政協委員展開熱議。關於如何錨定“富民座標”、實現致富夢想,政協委員唐慶寧提出了“加大幫扶因病(殘)致貧農户力度”的提案,他建議進一步降低低收入農户看病門檻和負擔。

  唐慶寧介紹,因病(殘)致貧農户是江蘇建檔立卡低收入農户中的最大群體,約佔全省低收入農户的64.8%。他們負擔重、缺資金、缺勞力,也是低收入農户中脱貧難度最大的群體。

  在政協會議開幕時李強發表講話指出,要深入實施脱貧致富奔小康工程,堅持精準扶貧、精準脱貧,確保包括低收入群體在內的全省人民一道邁入小康社會。

  對此,唐慶寧提出幾點建議,要讓因病致貧農户如期脱貧,需要降低低收入農户看病門檻和負擔,同時改善基層醫療條件,加大幫扶增收兜底力度。此外,蘇北地區縣鄉醫院和村衞生室仍存在診療條件差、醫療衞生經費不足、基層醫療隊伍待遇低、人才缺乏等困難。

  唐慶寧表示,幫扶因病致貧農户,應政府主導、社會參與、多渠道投入,財政槓桿與市場資源相結合。比如,實行低收入農户先診療後付費,對完全喪失勞動能力的患病家庭納入低保兜底,進一步提高基層醫療衞生經費保障水平,建立因病致貧農户健康檔案、找準致貧病因進行分類防治。他還建議,降低或取消低收入農户新農合、醫療救助的起付標準,設立政府主導、保險公司運營的覆蓋低收入農户的重大疾病補充保險,在普通報銷後對其餘醫療費用再次報銷。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度