江蘇政協委員:升級沿江工業 打造揚子江城市群

  江蘇省政協委員、南通市政協黨組書記黃巍東在政協江蘇省十一屆五次會議大會發言。

  大公網2月7日訊(記者陳旻 南京報道)針對江蘇中心城市建設存在同質競爭、重複建設、資源浪費等問題,江蘇省政協委員、南通市政協黨組書記黃巍東今天上午在江蘇省政協十一屆五次會議大會發言中建議,以做強產業經濟作為揚子江城市群全新發展動能。

  中共江蘇省委書記李強2016年在全省推動長江經濟帶建設工作座談會上指出,“正在謀劃把長江沿江城市作為一個大的板塊,打造揚子江城市群,促進沿江地區發展能級的整體提升,使之成為未來江蘇幾個城市協同發展最主要的增長極。”

  揚子江城市群,涵蓋江蘇沿江南京、蘇州、無錫、常州、鎮江、南通、揚州、泰州八市。近400公里長江黃金水岸兩側,集聚了江蘇省最為豐富的經濟、科教、人文等要素資源。以佔全省近一半的國土面積、五分之三的人口,創造了全省八成的地區生產總值、超過九成的進出口額,人均地區生產總值突破10萬元。是江蘇省經濟發展的重心所在。

  黃巍東委員代表住南通市省政協委員聯繫小組大會發言的題目為《加強要素配置,加快中心城市發展》。他認為與揚子江城市群發展要求相比,目前江蘇各地中心城市作為區域發展的創新高地、生態高地、產業高地和人才高地,還需進一步加快提升。

  黃巍東建議儘快制定沿江工業升級發展規劃,發揮沿江八市各自產業特色和優勢,打造規模和水平居國際前列的現代產業體系。根據產業規劃和定位,按培育一批創新能力強的龍頭企業,開展精準、智慧招商,引進創新型、旗艦型的重特大項目,形成中心城市發展的新動能和新支撐。引導中心城市園區重點發展1至2個特色產業,以關鍵共性技術研發應用、設施共享為重點,着力發展運作規範、支撐力強、信譽良好的公共服務平台,促進要素集聚、產業集群。

  黃巍東説,作為揚子江城市群重要成員,國家戰略定位南通建設長三角北翼經濟中心,建議繼續支持南通圍繞這一定位,突出以項目建設帶動產業和城市轉型升級,顯着提升中心城市經濟首位度。

  此外,黃巍東還表示,揚子江城市群要增加輻射帶動力,各市應在“聯”字上下功夫,“聯”則“通”,“通”則“活”。建議從服務於長江流域發展和“一帶一路”國家戰略的高度,儘快明確揚子江城市群各城市功能定位,分工協作,協同發展,促進產業合理佈局、城市功能協調,避免重複建設、同質競爭,體現與國際知名城市群相適應的空間規劃水平。加快綜合交通建設,以更大力度推進連接各中心城市特別是沿江城市重要基礎設施的規劃建設,強化揚子江城市群成員之間交通基礎設施的互聯互通,建議在儘快啟動北沿江高鐵建設的同時,儘早規劃銜接好南通至上海新的過江軌道交通通道,讓江北的中心城市與國際化大都市上海的連接更為便捷通暢。圍繞“黃金水道”“黃金水岸”的建設要求,整合利用江海岸線資源,把濱江臨海區位優勢轉化為發展優勢。依託長江深水航道和沿海深水港口,整合提升港口競爭力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度