山東政協委員:建議開展家庭教育地方立法

山東政協委員韓彥明建議開展家庭教育地方立法

  大公網2月7日訊(記者胡卧龍)家庭教育是現代教育體系的三大組成部分之一,它與學校教育、社會教育共同構成了塑造人的完整教育體系。山東省政協委員、煙台太明燈飾有限公司董事長韓彥明在今年的山東“兩會”上表示,相比學校教育和職業教育而言,我國的家庭教育立法滯後,至今仍然無專法可依,呈現出家庭教育立法缺位的局面,他建議開展家庭教育地方立法,保護青少年健康成長。

  據韓彥明介紹,當前家庭教育工作存在着一些亟待解決的問題。主要表現為:家庭教育的戰略地位尚未得到專項法規的確立,組織領導體制層級不高,有待完善;家庭教育尚未列入基本公共服務和國民經濟與社會發展規劃,政府投入與政策支持不夠;家庭教育科學研究有待深入,專業指導隊伍人員不足等問題。

  韓彥明認為,家庭教育事關廣大家庭和國家民族的未來,家庭教育立法工作必須堅持《立法法》確定的民主立法、科學立法原則,讓廣大家庭、社會各界、專家學者等廣泛參與進來。要鼓勵支持青島、淄博等有立法權的市先行開展地方立法,並注意學習借鑑省外和國外的立法經驗。要通過各種渠道廣泛徵求社會意見,集思廣益,努力制定一部適合中國國情、具有山東特色與時代特徵的家庭教育地方法規。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度