河南自貿區有望2月下旬掛牌 力爭年內入駐萬家企業

河南省商務廳廳長焦錦淼 馮雷 攝

  大公網2月7日訊(記者馮雷)春節假期剛過,河南自貿區鄭州片區、開封片區掛牌的事,在微信朋友圈傳得很火爆。河南省商務廳廳長焦錦淼7日在鄭州透露,中國(河南)自由貿易試驗區有望于2月下旬掛牌,力爭年內入駐企業達1萬家。

  去年8月31日,商務部部長高虎城對外正式公佈黨中央、國務院在河南等7省市新設自由貿易試驗區的決定。據知,河南自貿區功能定位是“加快建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系的要求,着力建設服務於“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐”,分為鄭州、開封、洛陽三個片區。

  7日召開的河南省商務工作會議上,焦錦淼説,按照國家統一部署,該省上報鄭州、開封、洛陽3個片區四至範圍,與國家部委逐條對接改革訴求,修改完善總體方案。目前正按程序報請審議,2月下旬有望掛牌運行,力爭年內入駐企業達1萬家。

  根據人社部門發佈最新招聘資訊顯示,鄭州片區綜合服務中心將入駐行政辦事機構18個,設立窗口67個,招聘窗口服務人員144名,以政府購買服務形式向社會公開招聘,綜合平均月薪4500元左右。“中國(河南)自由貿易試驗區開封片區”的標示已在開封一座大樓掛出。

  開封片區實施範圍20平方公里,分為高端製造業、文創產業、金融保險、總部經濟、現代服務業、服務貿易、醫療旅遊等功能區,構建國際文化貿易和人文旅遊合作平台,打造服務貿易創新發展區和文創產業對外開封先行區。

  6日下午,鄭州市政府第59次常務會議要求,相關職能部門要立足鄭州實際,做好河南自貿區鄭州片區實施方案和相關規劃的制定、完善及掛牌前各項籌備工作,力爭在全省走在前面。各級各有關部門要全力以赴為掛牌工作做好各項支撐。開封市市長侯紅同日亦在市十四屆人大四次會議透露,該市今年將全力推進開封片區建設,力爭年底前形成不低於2000家金融、文化傳媒、創意設計等現代服務業聚集的高地。

  焦錦淼透露,該省今年將加快推進自貿試驗區建設,把自貿試驗區建設作為頭等大事,完善管理體制機制,參照廣東、福建和其他新設自貿試驗區管理模式,加快組建省級層面管理機構和片區管委會,統籌協調管理片區工作,定期對各片區工作進行督導檢查、評估分析。指導片區建設綜合服務大廳、網站等服務平台,完善各項流程制度。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度