貴州三成多國土面積被劃入生態保護紅線

  大公網2月7日訊(記者周亞明)以17.6萬平方公里排名全國第16位的貴州,卻要將全省超過三分之一的國土面積劃入生態保護紅線。這是6日貴州省發展改革委發佈的貴州省生態保護紅線範圍顯示的,是貴州省堅持發展和生態“兩條底線”的最新舉措和治本之舉。

  長江珠江流域列入保護重點

  貴州發改委總規劃師張美鈞介紹,貴州省劃入紅線予以保護的國土面積,扣除重疊部分,累計為56236.16平方公里,佔到全省面積的31.92%。由禁止開發區、5000畝以上耕地大壩永久基本農田、重要生態公益林和石漠化敏感區四部分組成。

  在各市州列入保護的空間分佈上,張美鈞指出,最高為貴安新區,佔其總面積的41.89%;最低為畢節市,佔其總面積的27.05%。而在流域分佈上,長江流域、珠江流域紅線面積分別佔全省國土總面積的21.39%和10.53%。

  官員保護不力將被問責

  據悉,去年底,貴州省政府印發了《貴州省生態保護紅線管理暫行辦法》,《辦法》共17條,包括制定依據、紅線劃定程序等內容,規定建立領導幹部任期生態保護紅線責任制,保護不力或抉擇導致生態造成生態破壞的將被問責。“最嚴格”生態環境保護制度的出台和實施,備受各界關注。

  張美鈞説,生態保護紅線管理,主要體現“從嚴”的原則。一是嚴格保護,保證保護面積不減少、保護性質不改變、生態功能不退化,不得擅自調整保護範圍,不得任意放寬管控要求。二是分級管控,根據生態保護區域的重要性,分別提出一級和二級管控區範圍和管控具體要求。三是統籌兼顧,規定編制國民經濟和社會發展規劃、省級土地利用總體規劃、城鄉規劃等,應當與生態保護紅線範圍相協調。四是損害追責,建立領導幹部任期生態保護紅線責任制,嚴格責任追究。五是依法治理、違法嚴懲。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度