河南將轉方式創優勢提升招商水平

  大公網2月7日訊(記者馮雷)當前,招商引資形勢已發生重大變化,進入再創新優勢的階段。7日召開的河南省商務工作會議上,河南省商務廳廳長焦錦淼指出,實現新常態下招商引資突破,需要轉方式、破瓶頸、創優勢,爭取主動、搶佔先機。

  去年,河南省招商引資提質增效。該省實際利用外資169.9億美元,實際位省外資金8438.1億元,分別增長5.6%和7.9%。利用境內資金佔全省固定資產投資的23%。投資1000萬美元以上的外項目114個,10億元以上的內資項目325個。服務業領域新設商投資企業佔比達到48.5%,第三產業實際到位省外資金佔達到45.4%。

  焦錦淼認為,在創新招商方式上,他們要在總結前些年好經驗、好做法基礎上,研究新路徑,出新招、出實招,實施精準招商、務實招商,開展代理招商、以商招商和股權招商、併購招商等新方式新模式。

  同時,他們將鼓勵引導社會資本參與設立產業基金,開闢招商引資和企業融資新渠道。實施企業法人化攻堅戰,鼓勵引導省外市場經營主體在我省註冊獨立法人企業,開展獨立法人運作,重點引進金融業、物流業、電子商務、建築業、PPP等領域法人機構,把企業的營業收入、增加值和税收留在河南。

  在優化營商環境方面,該省將深化放管服改革,繼續推進外商投資管理體制改革,全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理模式,進一步優化外資企業設立變更的備案程序,提高投資便利化程度。依託河南自貿試驗區、跨境電商綜試區,形成一批制度創新成果,加快向全省推廣,着力打造招商引資制度高地,營造法治化、國際化、便利化營商環境。在法定權限範圍內,研究制定新的招商引資政策,加強招商公共服務平台建設。

  焦錦淼指出,各市縣要高度重視優化營商環境,加強外商投訴和權益保護工作,繼續實行外來投資項目無償代理,把優化軟環境和建設硬環境結合起來,佈局國際教育機構,培養高素質產業工人,引進高層次管理人才,以市場、環境、制度等優勢促投資、促發展。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度