日APA酒店謊話連篇

  APA酒店行政總裁元古外志雄用筆名“藤誠志”出版大量極右翼書籍,否認日本侵略歷史, 這些書在APA酒店數以萬計客房中每間放置一套。圖片來源網絡

  文|夏夕雨

  不久前,有住客發現日本APA酒店房間抽屜內放有右翼書籍,由該酒店行政總裁所著,內容聲稱1937年南京大屠殺是由中國捏造而成,並非真正歷史,又否認日軍曾強迫女性做慰安婦,還説“所謂日本犯下的罪行,是美國為投下原子彈而編造的謊言”。

  事件在網絡迅速傳播,中國網民強烈斥責該書作者篡改歷史。17日,APA酒店在其官網發表聲明,聲稱日本有言論自由,拒絕撤走右翼書籍。同日,中國外交部也回應事件,強調南京大屠殺、強徵慰安婦都是國際社會公認的歷史事實,鐵證如山。日本只有誠實面對歷史,才能真實擁有未來,再次敦促日方切實正視和反省歷史。

  矇蔽雙眼的做法只能是掩耳盜鈴,無法解決問題,歷史更不允許任意篡改。APA酒店行政總裁元古外志雄的所作所為完全是自欺欺人,無公信力可言,就連日本時事評論員山本一郎都不能視若無睹。他挺身而出表示,根據日本外務省資料顯示,當年日軍入侵南京後,“無法否定日軍曾對非戰鬥員進行殺害等掠奪行為”,直接駁斥了“南京大屠殺不存在論”。

  歷史不能被扭曲,1937年12月13日開始,日軍在南京持續六星期大規模掃蕩、屠殺、強姦、搶劫及縱火等,一系列反人類的罪行並非強行狡辯即可抹滅的。《拉貝日記》就詳細記載了1937年9月至1938年2月的南京,當時德國西門子公司駐中國公司員工拉貝以外國人特權身份,勇敢保護了25萬中國平民。除日記以外,拉貝還保存了80多張現場拍攝的照片,並對照片作出了詳細説明,成為南京大屠殺的重要史料。

  事實勝於雄辯。一段歷史慘案,不是靠一本書的肆意吹噓就可以煙消雲散的。如果你曾走進南京大屠殺紀念館,看到那一座座刻着逝者名字的紀念碑,相信一些無關痛癢的話就沒那麼容易講出口。紀念碑上有的人甚至連名字都沒有,只能用代碼證明他們曾經都是鮮活的生命。

  每年12月13日“國家公祭日”,南京上空都會響起哀悼的警報。那一刻,這座城市的人們會停下自己手頭的工作,靜靜矗立,緬懷30萬被殺戮的生靈。

  APA事件發生後,網絡上流傳一段視頻,有個年輕中國男子親臨APA旗下酒店,發現右翼書籍依然在。他找前台服務員理論,他操着正宗的普通話用力地説道:“書裏有很多原則性錯誤,否認南京大屠殺,否認慰安婦,我們不能容忍。所以,我們不能住在這裏,我要退房。”

  試圖篡改歷史是卑鄙的手段,我們不會忘記日軍侵華時期所犯下的滔天大罪,13億中國人都會記得在南京大屠殺中無辜遇難的30萬中國同胞。 專欄作者


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度