敦煌菜穿越千年 走入百姓年夜飯

九色鹿。資料圖

  大公網1月26日電(記者楊韶紅、實習記者陸濤)“除夕之夜以敦煌文化為主題的年夜飯預定已爆滿,就餐規模將超過300人”敦煌菜的創始人趙長安介紹道。

  敦煌菜根據敦煌壁畫和文書中許多對古代敦煌人的日常飲食形態、飲食風俗和習慣、飲食結構等記載並結合甘肅河西走廊現存的“土家菜”進行研發,目前已形成近乎完整的菜系,經典菜有“絲路駝鈴、樂尊佛跳牆、神仙粥、敦煌羊腿”等五六十道。

絲路駝鈴。資料圖

  敦煌菜之妙在於其四方輻輳、中西兼融,以自然之色、自然之形、自然之味 、五香奇特、五味見長為特點,每道菜背後的故事也清晰的展現了其色、香、味、形、器、質、量、情、景、意的十大要素。例如乾坤牛掌這道菜,則包含了張騫出使西域,途經第一高山烏鞘嶺,為了補充體力,吐蕃貴族以“煮牛掌”犒勞張騫。張騫食用此菜後,精力充沛,隨將祕方帶回宮中……張騫第一次出使西域後,漢武帝在河西設郡,天下大勢已定的故事,故此菜被命名為:乾坤牛掌。

敦煌壁畫中的飲食文化。資料圖

  敦煌壁畫中古人的座次、餐具的排列、菜品的次序等都體現着“禮”,禮儀貫穿于敦煌飲食活動的始終,敦煌菜在古為今用,推陳出新的基礎上,依舊保留了其中的就餐禮儀,如餐具的擺列、菜品的次序、服務員倒酒端盤的細節等。

  目前,趙長安和他的團隊正在醖釀將“敦煌菜”製作手藝家常化,以便讓民眾自己也能夠烹飪“敦煌菜”,進而可以潛移默化地傳遞敦煌文化。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度