南京今日傍晚將隆重迎接烈士王曉東“回家”

  南京籍烈士王曉東。圖片來源網絡

  大公網1月24日訊(記者陳旻 南京報道)今天上午10時整,駐閩陸航某團殉職烈士張浩和王曉冬追悼會在其生前所在部隊東部戰區陸軍陸航某團舉行。據披露,南京籍烈士王曉東的骨灰將於今日傍晚約18點被其親屬及南京警備區政治部領導、南京市民政局領導、浦口區人武部領導護送至南京。屆時,中共南京市委副書記龍翔將專赴南京祿口國際機場迎接王曉東“回家”。1月25日,王曉東烈士的骨灰將安放于浦口區二龍山公墓烈士集中安葬區。

  今天上午10時整,駐閩陸航某團殉職烈士張浩和王曉冬追悼會在其生前所在部隊東部戰區陸軍陸航某團舉行大公報記者陳旻攝

  1月19日,第31集團軍陸航某團一架直升機夜間訓練墜毀,飛行員張浩和王曉冬失聯。軍地第一時間在墜機現場及周邊地域進行晝夜搜尋,已找到張浩和王曉冬遺體,所在部隊批准2名犧牲的飛行員為革命烈士。張浩和王曉冬烈士被追記二等功。

  殉職的副駕駛員王曉冬是三級飛行員,江蘇南京人,祖籍江蘇睢寧。1989年2月出生的王曉冬,2008年9月入伍。能駕駛兩種機型,擔負保障任務的機務大隊官兵評價他:技術全面、視野開闊,在同批飛行員中較早具備獨擋一面的能力,也是同一批次飛行員中最優秀最年輕的某型直升機射手。去年,王曉冬由於工作出色被陸航某團評為“優秀基層幹部”。

  兩罐啤酒打開着,滿是戰友們對他的不捨與懷念。大公報記者陳旻攝

  今天的追悼會現場,有中共南京市委書記吳政隆、市長繆瑞林敬獻的花圈。

  在王曉東的宿舍裏,被子疊得方方正正。王曉東曾在日記裏寫道“後面是五天長假,自己的思想一定不能鬆懈,一定要每天都可以主動去想想飛行,想想自己存在問題。相信自己節後一定可以飛的更好,標準更高。”字裏行間透着他對自己的高標準嚴要求。他的牀頭櫃上立滿了戰友們為他點的煙,挨着王曉東生前使用的茶杯,兩罐啤酒打開着,滿是戰友們對他的不捨與懷念。

  據悉,今年28歲的王曉東已經與未婚妻確定在今年5月2日舉辦婚禮,酒店已經預定。王曉東的未婚妻與他是初中同學,相戀6年,在獲知王曉東飛機失事的消息後,她一天給王曉東打了100多個電話,不願相信這個噩耗,被證實後,幾乎奔潰。

  王曉東有兩個弟弟,一個弟弟剛從部隊退伍回到南京,另一個弟弟尚無工作。據介紹,王曉東家裏並不富裕,但王曉東的父親卻從撫卹金裏拿出錢,執意替王曉東繳納了2017年全年黨費。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度