首部青海生態文明建設藍皮書出爐

《青海生態文明建設報告(2016)》發佈會現場。(特派記者唐瑜 攝)

  1月24日訊(特派記者唐瑜)23日,最新出版的首部《青海生態文明建設報告(2016)》發佈。

  青海省社會科學院院長陳瑋介紹,《青海生態文明建設報告(2016)》是集綜合性、原創性和前瞻性於一體的研究報告,以青海省生態文明建設中的重大理論和現實問題為研究內容,進行綜合分析和科學研判,力求全面、真實地反映青海生態文明建設的總體動態。本書由長期從事青海生態環境保護與建設方面的專家學者及權威人士撰寫,具有“藍皮書”的屬性,意在向國內外系統、全面地介紹我國在保護和建設三江源區生態環境上的政策、實踐和成就,以正視聽、引導輿論,為進一步紮紮實實推進青海生態保護和建設蓄積正能量。

  在內容上,本皮書包括總報告、評價篇和專題篇。重點分析研究青海生態保護與建設的主要思路、最新進展、總體評價和發展實踐。總結青海獨特的生態環境特徵和重要的生態地位,闡釋青海以生態保護優先理念協調推進經濟社會發展思路,展示青海生態保護與建設的實踐成效,探索生態文明制度建設,闡明青海堅定不移地推進“五位一體”和積極承擔生態責任的戰略抉擇,積極探索具有高原特色生態文明建設的創新路徑。

  青海省是長江、黃河、瀾滄江的發源地,被譽為“三江之源”“中華水塔”,全省近90%的轄區面積屬於國家重點生態功能區,是我國最重要的生態安全屏障,保護好生態環境成為青海省的重大責任。

  陳瑋表示,青海省以改善環境質量為核心,深入推進污染減排,不斷加大重點區域、重點行業污染防治工作力度,狠抓大氣污染治理、水污染治理、重金屬污染治理和城鄉環境綜合整治,環境污染防治能力和監管水平得到有效提升,全省生態環境不斷好轉,重點區域環境質量進一步改善。

  據了解,水污染防治方面,目前,青海省長江、黃河、瀾滄江及內流河干流水質均達到優良,全省縣城以上集中式飲用水水源地水質狀況總體保持穩定。湟水河流域水質得到明顯改善。大氣污染防治方面,區域環境空氣質量顯著改善,PM10、PM2.5濃度持續下降,其中PM10濃度為西北五省區中唯一持續下降的省份。重金屬污染治理方面,全省未發生重特大重金屬環境污染事件,重金屬污染得到有效控制;農村環境綜合整治方面,農村環境“髒、亂、差”的問題得到了有效整治,環境面貌得到明顯改觀,大美青海的形象進一步得到提升。三江源清潔工程方面,農村環境綜合整治全覆蓋縣佔三江源區縣(市)總數的48%,三江源農牧區環境面貌得到了明顯改觀。國省道、鐵路沿線和旅遊景區及周邊環境整治方面,到2016年底,實現全省交通沿線和旅遊景區及周邊“環境整潔、生態優美、設施完善、管理有序”和環境管理規範化、精細化、常態化的目標。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度