香港九龍公園將辦新春廟會 匯聚四川名優民俗

  大公網1月23日訊 (記者李兵)1月23日,記者從四川省人民友好協會獲悉,2017香港歡樂春節文化廟會將於2月4日—2月7日在香港九龍公園廣場舉行。是次廟會以“熊貓故里·錦繡四川”為主題,匯聚了四川13個市州的文化資源和名優特產,有燈會、非遺展、民俗表演等,內容豐富、精彩紛呈。

  “2011年起,內地每年挑選一個城市在台灣舉辦新春廟會,已成為‘歡樂春節’國際交流的重要活動之一。”四川省人民友好協會專職副會長唐繼蘭説,中華文化聯誼會、中國友好和平發展基金會等將這種模式成功,首次移師香港舉辦。

  據悉,是次廟會在香港九龍公園廣場設置了4000美方米活動專區,分為大美四川攝影展、物美四川特產展、文化四川非遺展,以及神奇四川˙熊貓家園、多彩四川˙民族歌舞5大板塊。在廣場中央和兩側將佈置大型熊貓彩燈,以自貢彩燈營造氛圍;在攝影展區,除展示多姿多彩的四川民族文化外,還將重點展示香港援建四川情況;青神竹編、綿竹年畫、阿壩羌繡等國家非物質文化遺產項目將亮相,16位國家級傳人將現場展示絕活;川劇變臉、瀘州雨壇彩龍、茶藝表演等,每天上下午各進行一場演出

  免費趕廟會 新年送福袋

  是次廟會將於2月4日(農曆正月初八)14:00至15:00時,在香港九龍公園廣場舉行盛大的開幕儀式,每天12:00至20:00時市民可免費趕廟會。四川13個市州提供名優特產展示,眉山、遂寧、宜賓、德陽四市還將設立專區,並向市民免費派送新年福袋。

  值得一提的是,市民除觀展外,還有極強的參與性。一是參加熊貓主題有獎競猜和“我心中的大熊貓”千人畫熊貓活動,參與者可獲各種獎勵;二是開設竹編課堂,由國家級非遺大師現場教授竹編手藝,並進行免費派送。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度