滬自貿區進出口貨值達1.2萬億 促上海成投資熱土

  大公網1月23日訊(記者張豪)上海自貿區已成為上海改革開放、經濟發展的重要引擎,記者剛剛從海關獲得的數據表明,2016年,上海自貿區進出口貨值達1.2萬億元,佔全市進出口總值的41.1%。

  上海自貿試驗區成立三年以來,上海地方監管部門始終堅持把制度創新作為核心任務,立足於可複製可推廣,大膽闖、大膽試、自主改,不斷推進自貿區監管服務制度“優化、完善、升級、再創新”。

  據介紹,經過三年的創新試驗,上海自貿區已基本形成了一套對標國際貿易通行規則的通關監管制度框架,全面建立了國際自由貿易園區通行的“一線放開、二線管住、區內自由”的作業制度和監管模式,在接軌國際方面實現了“全面對標、總體達到、局部領先、個別特殊”。

  目前,以便利化為核心的通關監管制度已基本確立,上海通關便利化水平進一步提高。31項海關創新制度全部落地生效,21項獲得複製推廣;全球17個高水平自由貿易協定的60條貿易便利化核心措施中,有55條已在上海自貿區實施。

  同時,上海海關以資訊化為依託的簡政放權改革深入推進,“放管服”成效逐步顯現。截至目前,上海海關共取消、下放、讓渡、放開22項前道審批事權或限制,從賬冊備案到核銷企業等操作環節共減少70.6%;一線進出境風險自動判別、自動驗放比例超過90%,一線進、出境平均通關時間分別較區外縮短79.1%和11%,一線進境貨物通關成本平均降低10%。

  卓越的貿易便利化程度,讓上海成為備受矚目的投資熱土。上海自貿區成立至今,區內已新增海關注冊企業1.6萬家,總數達2.6萬家。2016年,上海自貿區進出口貨值達1.2萬億元,佔全市進出口總值的41.1%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度