江蘇民企“一帶一路”境外投資合作活躍

  大公網1月23日訊(記者陳旻)23日,江蘇省人大常委會副主任、省工商聯主席許仲梓在江蘇省工商聯十屆六次執委會報告中披露,蘇企“走出去”步伐加快,2015年度累計出口431.39億美元,較上年增長32.14億美元,增幅5.93%。

  據許仲梓介紹,繼柬埔寨江蘇商會、澳大利亞江蘇總商會成立後,該省工商聯又推動成立了美國江蘇總商會,不斷加強江蘇民營企業與境外蘇商、外國企業和政府的交流合作。2015年度,有117家規模民企在海外投資設立各類分支機構或開展項目建設共計353個,累計投資總額67.51億美元,全年實現海外營收299.85億美元,比上年增長64.4億美元。

  據江蘇省工商聯介紹,江蘇民企在“一帶一路”沿線投資風生水起,多個民企在海外建工廠、設立研發中心、從事資源開發或建立工業園區、承包項目。蘇企“走出去”已遍佈全球多個國家和地區,亞洲、北美洲、拉丁美洲、歐洲是重點區域,其中亞洲是蘇企投資最多的地區。

  隨着自身實力增強,江蘇民企開始佈局海內外市場、謀局全球化發展,在勞動力成本相對低廉的東盟十國建立生產企業,在非洲、亞洲等國家和地區承包工程,在非洲從事資源開發,在歐美國家設立研發中心。紅豆集團在柬埔寨西哈努克市投資建設西哈努克港經濟特區,率先走出了一條民企建境外園區,助力民企“抱團出海”之路。

  據悉,在海外投資發展的規模江蘇民企中,有83家企業在“一帶一路”沿線國家和地區投資,其中參與絲綢之路經濟帶沿線投資的有78家,參與21世紀海上絲綢之路建設的有40家,另有規模191家民企正積極尋求機會參與“一帶一路”沿線投資與建設。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度