上海口岸進出口外貿“逆襲”:全國佔比11.8%

  大公網1月23日訊(記者張豪)記者今天從上海海關獲得的數據顯示,在剛過去的2016年,上海口岸實現完美“逆襲”。據上海海關統計,在全國進出口總值比2015年下降0.9%的背景下,上海市累計實現進出口總值2.87萬億元人民幣,同比增長2.7%;上海市外貿進出口佔全國比重由2015年的11.4%上升至11.8%。

  坊間認為,上海外貿在全球經濟下滑,面對日益嚴峻複雜的國際貿易形勢,能取得不錯的成績,得益於上海海關等部門不斷提升上海口岸的貿易便利化水平。上海海關堅持邊試點、邊完善、邊推進,全力以赴打造全國通關一體化改革“樣板間”。2016年6月1日,上海海關在全國率先啟動“全國通關一體化改革”試點,試點範圍已覆蓋上海關區所有海運、空運進口業務現場,並擴大至長江經濟帶12個海關。截至目前,參與試點的企業達2.53萬家,受理一體化模式報關單24.3萬票。全國通關一體化改革成效顯現,通關作業“前推後移”效果明顯。“兩中心”試點運作,實施“一次申報、分步處置”模式後,70%以上的報關單可實現快速放行。多項舉措保駕護航下,通關效率顯着提升。全國通關一體化報關單海運平均通關時間較傳統模式縮短10小時;24小時放行率達72.4%,提升12個百分點,得到企業的充分認可。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度