河南省開展淘汰落後產能清零行動

  大公網1月22日訊(記者馮雷)為實現落後產能應退盡退,河南省正在開展淘汰落後產能“清零行動”,確保落後產能企業和生產線“零”存在。

  按照部署,本次淘汰落後產能的範圍為依據《產業結構調整指導目錄》(2013年修正)及相關行業准入條件,針對國家“十二五”下達的淘汰落後產能目標任務、煤炭鋼鐵化解過剩產能專項行動目標任務,河南省藍天工程、碧水工程、大氣污染防治年度實施方案規定的年度淘汰落後產能目標任務。行動將在全省範圍內展開,進一步摸清情況、不留死角、不存隱患,實現“兩個確保”:確保落後產能應退盡退,確保落後產能企業和生產線“零”存在。

  河南省工信委提供的資訊顯示,“十二五”以來,該省如期完成了國家下達的鋼鐵、水泥、電解鋁、鐵合金、焦炭等行業的淘汰落後產能工作。同時,嚴禁過剩行業新增產能,2014年以來,河南省未核准、備案產能嚴重過剩行業新增產能項目。

  據悉,河南省淘汰落後產能工作在繼續推行市縣兩級行政首長問責制外,着重建立工作機制,通過建立報告制度、通報制度、舉報制度和考核制度,逐步形成清“零”行動的常態化。

  河南省工信委副主任李濤説,下一步還將綜合運用法律、經濟和必要的行政手段,嚴格實施技術、安全、環保、能耗、質量等標準,落實階梯電價、差別電價、懲罰性電價和超定額用水累進加價等價格政策,形成淘汰落後產能的法治環境和市場倒逼機制,促進依法依規運用綜合性手段推動落後產能退出。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度