河南自由貿易試驗區有望2月掛牌

  大公網1月22日訊(記者馮雷)中國(河南)自由貿易試驗區有望于2月下旬掛牌,力爭年內入駐企業達1萬家。河南省商務廳廳長焦錦淼表示,目前各項籌備工作基本就緒,國家正式批覆設立河南自貿試驗區後,即可進行掛牌運行,全面開展工作。

  22日,河南省商務廳、河南省對外開放領導小組辦公室、河南省自貿試驗區辦公室、河南省跨境電商綜試區辦公室聯合召開新聞通氣會,河南省商務廳廳長焦錦淼通報中國(河南)自由貿易試驗區申建情況。

河南自由貿易試驗區有望2月下旬掛牌 馮雷 攝

  2016年8月31日,商務部部長高虎城對外正式公佈黨中央、國務院在河南等7省市新設自由貿易試驗區的決定。據知,河南自貿區功能定位是“加快建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系的要求,着力建設服務於“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐”,分為鄭州、開封、洛陽三個片區。

  河南省省長陳潤兒在今年政府工作報告中提出,該省今年將加快自貿區建設,重點推動貿易轉型升級、投資和金融領域開放等制度創新,推動交通物流融合發展,力爭在多式聯運發展等方面率先突破。加快跨境電子商務綜合試驗區建設,打造線上綜合資訊服務平台、線下綜合園區平台。加深度參與“一帶一路”建設,發揮中歐班列(鄭州)作用,加強與中亞國家農業合作。

  焦錦淼説:“從去年9月份開始,省商務廳、省自貿辦按照國家安排部署,對片區四至範圍劃定、總體方案又進行了反覆修改完善,並再次上報商務部。又抽調人員駐商務部一個多月,逐條與國家部委對接改革訴求,修改完善總體方案。目前,正在按程序報請黨中央、國務院審議,近期有望印發並掛牌運營。”

  目前,河南省商務廳、省自貿辦研究制定《河南自貿試驗區管理辦法》、《河南自貿試驗區建設實施方案》等配套政策文件,加緊籌備河南自貿試驗區掛牌儀式,提前做好網站設計、標識標牌、新聞發佈等工作。焦錦淼説:“鄭州、開封、洛陽片區綜合服務中心(大廳)入駐部門已經確定,設備調試已經完成,正在對工作人員進行入職培訓。各項籌備工作基本就緒,國家正式批覆設立河南自貿試驗區後,即可進行掛牌運行,全面開展工作。”

  焦錦淼認為,河南自貿區的設立,有利於河南順應全球經貿發展新趨勢,探索對外開放的新路徑和新模式,培育面向全球的競爭新優勢,構建合作發展的新平台,形成可複製、可推廣的經驗,在服務全國發展的同時,加快形成內陸開放高地,促進中原崛起河南振興富民強省。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度