浙江鄉親力挺林鄭 贊其“海的女兒”

  大公網17日杭州訊(記者王莉)16日,林鄭月娥正式對外宣布將參選下一屆香港行政長官。其祖籍所在地浙江舟山的鄉親在得知這一消息之後,紛紛表示支持其參選,並希望她能順利當選,成為第二位舟山籍的香港特首。

  祖居地現成開發新區

  據浙江舟山統戰部相關負責人回憶,林鄭月娥曾在公開場合與舟山官員交流,表示只知道自己祖籍在浙江舟山定海,但因為祖輩很早離開舟山,加之現在父親已經過世,所以具體的位置無法描述清楚。而根據有關線索推測,林鄭月娥祖居地應為現在的舟山臨城長峙島附近。

  據記載,長峙島有人居住歷史已經超過300年,曾是浙江省定海區長峙鄉政府駐地。現在的長峙島與舟山臨城新區隔海相望,是臨城新區的一部分,已鋪設橋樑陸路相通。該島南為國家石油儲備基地——嶴山島,東為沈家門,西為定海、盤峙島兩大旅遊重點開發區,正好位於市區、旅遊區、國家石油基地三大主要功能區之間。

  據規劃,未來幾年,長峙島將建設成為聞名全球的國際養生島,是中國繼海南國際旅遊島、廈門國際度假半島之後,又一個國際性的養生度假主題島,也將是世界唯一一個四面環海的獨立養生島。

  贊其親民又雷厲風行

  供職于舟山本地媒體的應科告訴記者,他還清楚記得2016年4月隨團到港參加“美麗浙江·欣賞香港”活動,林鄭月娥特意身着一身旗袍出席了此次活動的開幕式,在致辭中還特別介紹了自己是浙江舟山人,給人感覺很親切,帶有江浙女性特有的魅力。

  其實,林鄭月娥不止一次在公開場合表明自己是舟山人。在2015年香港舉行的甬港經濟合作論壇上,林鄭月娥也曾介紹,自己母親是寧波人、父親是舟山人,

  據介紹,2010年時任香港特區政府發展局局長的林鄭月娥曾帶團到訪舟山,她還就雙方在城市建設、管理規劃、休閒旅遊、文化遺產等方面的交流與合作進行了展望。曾參與會晤的舟山官員表示,在與林鄭月娥的交流中,感覺其為人相當謙虛及親民,在工作方面不僅專業且有着雷厲風行的作風,像“海的女兒”一樣,既有寬廣胸襟又藴藏巨大能量,所以很期待她能當選新一屆的特首。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度