“經濟與健康”主題座談會在京召開

  【中國網訊】為全面貫徹落實中共十八屆六中全會精神,貫徹落實《“健康中國2030”規劃綱要》,迎接2017年全國兩會召開,由人民政協報社主辦、中國企業健康管理促進聯盟協辦的第四屆 “經濟與健康”主題座談會於1月13日在京舉辦。會議圍繞“有效控煙,持續推進‘健康中國’建設”這一主題展開討論,來自民主黨派、經濟界、農業界、教育界、醫藥衞生界全國政協委員及相關領域專家在會上開展了跨界交流。

  習近平總書記指出:“人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵。” 2015年底“健康中國”概念被納入《十三五規劃建議》;2016年10月,中共中央、國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》(以下建廠《綱要》),對國家經濟和社會發展產生深遠影響。《綱要》要求:“全面推進控煙履約,加大控煙力度,運用價格、税收、法律等手段提高控煙成效。深入開展控煙宣傳教育。積極推進無煙環境建設,強化公共場所控煙監督執法。推進公共場所禁菸工作,逐步實現室內公共場所全面禁菸。領導幹部要帶頭在公共場所禁菸,把黨政機關建成無煙機關。強化戒菸服務。到2030年,15歲以上人群吸菸率降低到20%。” 如果讓這條要求落在實處,成為與會委員、專家共同關注的話題。

  本次座談會上,聶振邦、范利、謝渡揚、梅興保、賈康、嚴衞星、王海波、劉文偉、司富春、王旭東等全國政協委員,以及中國控制吸菸協會會長胡大一、新探健康發展中心主任王克安、世界衞生組織菸草控制與經濟政策合作中心主任鄭榕、中國企業健康管理促進聯盟主席杜國強等專家從財政税收、法律法規、醫療保健、生產銷售、企業管理、國際比較等多種角度,全面地為落實《綱要》要求,推動有效控煙建言獻策。

  委員們表示,“健康中國”建設是一個系統性工程,當前,我國在實施有效控煙過程存在的問題主要包括:配套法律缺失,執法主體不明確,社會聯動機制未落實;公眾健康維權意識缺乏;處置控煙案件配套措施缺乏;宣傳教育力度有待加強;臨牀戒菸干預服務機構和人才缺口大等。因此,建議:

  一要健全“有效控煙”保障體系。包括制定長遠規劃、加快控煙立法、提供經濟支撐等。二要控制菸草源頭,逐年遞減菸草種植、生產與進口總量,加速實施“税價聯動”的控煙政策,同時幫助菸草種植農户轉產。三是構建無煙環境,通過嚴格的懲戒措施確保使“所有室內公共場所、工作場所、學校、醫院、體育場館、公共交通工具內、賓館(酒店)、商場、超市、網吧、電梯”實現全面禁止吸菸。四是轉變吸菸觀念,發揮輿論引導和監督作用。五是加強臨牀戒菸干預服務。

  與會代表表示,應從國家層面上做好“有效控煙”法律和政策設計,加強對各級立法、行政、司法、非政府組織及廣大人民群眾的輿論宣傳、執法監督,為加速實現《“健康中國2030”規劃綱要》的控煙目標,樹立起“吸菸害人害己,禁菸利國利民”的社會新風氣。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度