港澳委員林德興:精準扶貧重點督辦“困境兒童”

  在雲南一些邊遠的山區,像這樣的留守兒童不少,他們更加需要關愛。大公報記者譚旻煦攝

  大公報1月16日訊(記者 譚旻煦 )“作為一名普通商人,我對祖國扶貧政策及福利保障體系並沒有系統研究,但作為一名父親,看到所有孩子都能平安健康成長卻是一份私心所在。”雲南省政協十一屆五次會議期間,香港委員、雅仕維集團董事長林德興把關注的目光投到了“困境兒童”身上,他説,困境兒童是我們無法忽視和迴避的群體,而“精準扶貧”為他們改善困境、改變命運帶來了希望。他建議將“困境兒童”保障列入十三五期間精準扶貧重點督辦項目,建立和完善困境兒童長效保護及關愛機制。

  港澳委員林德興在雲南省政協十一屆五次會議上發言。大公報記者譚旻煦攝

  林德興説,促使他提寫這個提案,也是一次機遇使然。作為澳大利亞新南威爾士大學香港基金會的一名董事,在年度例行董事會就資助課題進行審議時,驚覺眾多董事會成員就超級電腦研究、新醫療技術研發等科技項目有驚人的熱情;而就尚曉援教授提交的關愛兒童課題研究興趣索然。那時他就毅然決定支持尚曉援教授的課題。

  困境兒童問題易被掩蓋

  在後來的關注和調研當中,林德興了解到社會上有這樣一群兒童:他們在特殊的、被限制了的環境條件下基本生活照顧的需要、衞生健康的需要、家庭生活的需要、教育的需要、休閒和娛樂的需要、心理髮展的需要、社會生活能力的需要、免於被剝削傷害的需要等基本需要都得不到滿足,這些就是“困境兒童“,具體包括:流浪的未成年人,因其他原因暫時失去生活依靠的未成年人,包括事實無人撫養兒童、受艾滋病影響的兒童、父母服刑或戒毒期間的兒童、貧困家庭患重病和罕見病兒童等。

  林德興已經關注困境兒童多年,圖為去年在雲南大理為關愛留守兒童成立的“林君瑾圖書館”。大公報記者譚旻煦攝

  林德興説,目前的城市居民最低生活保障制度只是以家庭為基本單位實施的,並沒有深入到家庭內部去關注不同家庭成員(譬如老人、兒童、殘疾人等)的不同需要,這致使困境兒童的諸多現實困境及生存訴求可能在家庭及社會的外衣下被掩蓋。

  助困境兒童須政府直接介入

  “我深感困境兒童問題的複雜性及困難度,無論從財力還是執行力都已遠遠超過任何慈善機構的能力範圍,必須由政府直接介入,才能從解決根本問題並杜絕問題持續惡化”林德興十分感慨地説。

  在雲南省政協十一屆五次會議期間,林德興提交了《關於完善困境兒童保護及關愛機制的建議》的提案,為保護和關愛睏境兒童提出了十一條建議,其核心內容是建議黨委政府將困境兒童保障列入十三五期間精準扶貧重點督辦項目,建立和完善困境兒童長效保護及關愛機制。

  為每個困境兒童建檔立卡

  林德興建議,為每個困境兒童設立電子資訊賬户(Voucher System),開展到社區(村)到户的困境兒童家庭狀況及貧困現狀調查並建檔立卡工作,記錄孩子家庭現狀、監護情況及健康狀況,明確其陷入困境原因,即家庭經濟貧困、自身殘疾、監護缺失或不當陷入,以便為分類救助奠定基礎。這樣,就可以精準地了解每個困境兒童的需要,為他們提供精準的幫助和關愛,真正將力氣用到點上。

  “七彩雲南珠江之源”交流分享會在香港舉行,林德興帶雲南貧困學子走出大山,去香港開拓眼界

  同時,他還建議完善困境兒童保護和關愛機制頂層設計、完善困境兒童保護和關愛機制地方性法規、建立困境兒童關愛及保護基金、建立困境兒童基本生活保障機制、完善兒童社區福利主任制度、推進社區平安建設、逐步完善就困境兒童的監護機制、提升棄嬰島及兒童福利院投入、將兒童常見重大疾病納入居民醫保、在縣一級的福利院下設兒童託管中心等。

  林德興説,他的這些建議是將困境兒童問題的“解決思維”轉變成“應對思維”,即在認識到困境兒童問題將長期存在的基礎上,尋找一些應對措施來緩解困境兒童問題。而困境兒童的精準扶貧從長遠來看,有賴於一個權利平等、和諧交融且以“人”的福祉為終極關懷的發展模式。他希望一個政府支持、家庭監護、學校教育、社會幫扶、親情關護的困境兒童保護和關懷網絡能儘快建成和成熟。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度