邱達根:“追”科技更要搞科研 冀滬港科創優勢互補

  大公網1月16日訊(記者倪夢璟、夏微)“香港一直在追科技,但在科研方面很落後。”上海市政協港區委員、香港荔園有限公司主席邱達根在滬表示,建議滬港共同針對科研,加大投放,縮小科研鴻溝,真正發展兩地互補優勢。

  在16日在滬舉行的政協上海市十二屆五次會議第一次大會發言上,邱達根直言,香港欠缺能夠走上國際市場的發明技術,同樣,能夠被世界廣泛應用的“上海核心技術”也是寥寥可數,這意味着,即使香港市民都可以很快買到或使用世界上最新的發明,但“我們在科研方面卻很落後。”他舉例表示,香港可能是人均擁有iPhone比例最高的地方,而回顧蘋果過去的業績報告,中國消費者佔據了整個iPhone銷售的15%至20%,不過,一些市場報告顯示,iPhone只有1.8%的收入是給予了中國,“這筆帳不管怎樣算我們都是虧的”,這也意味着,無法掌握核心技術,會對相關產業帶來較大的負面損害。

  邱達根稱,其實上海和香港都擁有很好的科研基礎,如香港擁有健全的法制去保護智識產權,而作為國際化都市,香港亦有打入國際市場的便利,上海則擁有華東地區龐大的市場,和原有在醫療、重工業、軍工方面的科技基礎,以及優秀的人才庫和大學資源等等。他建議,如果兩地共同針對某些領域在科研上加大投放,縮少下一輪的科技鴻溝,並使“我們從被動的科技使用者變成科技主導方”,這才是真正發揮兩地互補的優勢。

  他還表示,上海及香港應該把握好良好的勢頭及創業氛圍的基礎,針對一些可能成為顛覆性技術的方向,投入科研的支持力量,並引入全球頂尖的專家等,促使創新力量成為下一輪經濟發展的火車頭。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度