港澳委員:VR滲入地產行業 不掌握核心技術或弊大於利

  荔園有限公司主席邱達根。大公報記者孔雯瓊攝

  大公網1月16日訊(記者 孔雯瓊)在今日下午舉行的政協上海市十二屆五次會議大會發言上,上海市政協委員、荔園有限公司主席邱達根提出要加強滬港合作應對科技鴻溝,同時提到未來VR技術可運用在地產行業,但不掌握核心技術或由利變弊。

  邱達根稱,香港雖然一直“追”科技,基本上世界各地最新的發明香港市民都可以很快的使用或購買到,但在科研方面卻薄弱,多年來都欠缺了香港發明的技術可以走上國際市場。相較而言,上海科研情況雖然好一點,但總體滬港在科研核心技術的掌握方面都可謂寥寥。

  而不掌握核心技術,極有可能使得科技對行業產生負面的顛覆性損害,邱達根以近期在內地和香港都很火熱的VR技術舉例,稱未來10年內VR設備或使用在地產行業的看房行為上,雖然聽起來是極為便利的措施,只需一副高解像度的VR眼鏡,能夠隨時觀看任何一個樓盤內任何一個單位,更可在虛擬現實內隨意配置裝修及家俬,但亦意味着大批的房產經紀將會掉失飯碗,並將流失以萬計的工作崗位。

  邱達根因此強調,同時擁有良好科研基礎的滬港兩城應聯手合作,一方面上海擁有華東地區龐大的市場,優秀的人才和大學資源,而香港可在投資上加大投放,相信兩地合作,發揮互補優勢,未來雙城都有望成為下一輪經濟發展的火車頭。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度