委員籲江西建特色小鎮走可持續發展之路

  全國政協委員、民盟江西省委會副主委、省政協社會法制委員會專家組副組長、江西師範大學教授王東林。王逍 攝

  大公網1月16日訊(記者王逍)江西省兩會期間,全國政協委員、民盟江西省委會副主委、省政協社會法制委員會專家組副組長、江西師範大學教授王東林表示,特色小鎮建設,作為中國實現新型城鎮化的重要方式,最好兼具城市與鄉村的優勢:既具備現代城市的基本功能,能享受城市同等的文明成果,同時又有鄉村自然風光、文化風貌、優美環境和宜居性。而江西特色小鎮的建設應立足省情,與生態農業、環境保護和治理同步發展,成為生態農業生產、加工與遠程銷售的聚合點,走可持續發展之路。

  王東林提出,小鎮的“特色”,只能從因地制宜的產業中來,從生態農業和小鎮所兼具的城鄉優勢所衍生的服務業中來。它們可以是特種農產品生產加工與銷售的小鎮,或從事中草藥種植加工並集結中醫妙手的小鎮,或從非遺中復活的從事傳統手工藝和旅遊產品生產的小鎮,或具有某種突出服務優勢的小鎮。

  王東林認為,江西特色小鎮的建設,亟待解決資金和人才問題。對此,他建議,一是江西省政府出台相應政策,鼓勵農村才俊、青年學生回鄉創業,鼓勵從鄉村出來的退休或其他人員根據自願原則到小鎮定居。二是選拔青年幹部、高知青年,並返聘一批退休幹部,組織和派遣具有複合型知識能力結構的工作組,下至鄉鎮,承擔特色小鎮建設規劃、文化保護規劃、產業選擇與設計、資源集聚與招商等工作。政府可以對工作組人員作出激勵性制度安排。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度