河南全面實施居住證制度 520萬流動人口受益

  大公網12月14日訊(記者 劉蕊)近日,河南省政府出台了《河南省居住證實施辦法》,全面實施居住證制度,讓廣大流動人口既進得了城又回得了鄉,促進河南新型城鎮化的健康發展,

  河南是流動人口大省,近年來,隨着經濟社會發展水平的不斷提升和城鎮化的快速推進,全省流動人口總量持續增長,目前省內登記的流動人口數量已達到520萬人,但這部分人群在享受社會保障、子女教育、衞生計生、技能培訓等基本公共服務方面存在待遇不均等、保障不到位等問題。

  含金量更高:涵蓋六項服務九項便利

  居住證是持證人在居住地居住、作為常住人口享受基本公共服務和便利、申請登記常住户口的證明。除國務院《居住證暫行條例》所規定的居住證持有人享受六項基本公共服務和七項便利外,河南省又增加兩項便利,分別是享受上級政府規定的不受户籍限制的跨區域補貼政策和60歲以上居住證持有人享受免費乘坐,使享受的便利達到九項。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度