“深大食堂地溝油事件"新進展 深大指責檢測公司説謊

  大公網12月14日訊(記者 古寧)“深大食堂地溝油事件"有新進展,深大後勤部飲食服務中心發聲明稱,深圳建和油品檢測有限公司執行董事、總檢驗師鄧平建的言論歪曲事實,已向公安部門報案,盡最大努力還原事實真相。相關消息在網上曝出後,深圳市食藥監管部門也隨即公佈了初步核查情況,稱網傳表格中有關內容是深圳建和油品檢測有限公司針對目前國內尚無對廢棄回收油脂的國家標準檢測方法而開展的一項科研課題研究,檢測數據是階段性科研實驗數據,目前科研工作仍在進一步研究中。深圳市食藥監管部門也表示,最新情況也將在近日公佈。

  12月10日晚間,一張名為“校園集體食堂食用油中違法摻有地溝油的抽樣檢測結果”的網絡圖片流傳開來,涉及到深圳大學、香港理工大學深研院、深職院、哈工大研究生院、清華研究生院及北大研究生院等院校的20個食堂,其中深大8個食堂及香港理工大學深研院1個食堂結果均為“檢出地溝油”。

  深圳大學後勤部隨後作出回應,深大後勤部飲食服務中心各食堂採購的食用油是通過學校招投標管理中心招標進來的正規企業,票證齊全。深圳市食藥監局9月份對學校的所有食堂食用油進行過抽樣檢測,廣東省教育廳檢查組11月份對學校新西南餐廳進行過抽樣檢測檢測,均無任何異常情況反饋。

  同時,深大校方還提出質疑,建和油品檢測公司並未到學校食堂採集過樣品,何來檢測報告。深大後勤部飲食服務中心稱,9月份,兩位身着深圳市食品藥品監督管理局制服的人員直接來到深大餐廳,出示了《深圳市市場與質量監督管理委員會食品藥品監督管理局食品安全抽樣檢驗通知書》,表明是深圳市食藥監局委託深圳出入境檢驗檢疫局食品檢驗檢疫技術中心進行抽樣檢驗。

  鄧平建則稱,此項目是受深圳市食藥監局委託所開展的一項研究,因簽有保密協議。他對此項研究的內容並未透露分毫。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度