中東網上支付滯後 巴林欲與中國合作打造FinTech中心

  巴林央行銀行業監管執行董事哈立德.哈馬德(Khalid Hamad)在會上發表講話。記者 潘曉亮攝

  大公網12月14日訊(記者 潘曉亮)“在本屆WIBC大會上,如果你不聊幾句FinTech,你都不好意思和人打招呼!”

  FinTech是financial technology(金融科技)的合寫,強調它們對於提升金融效率和優化金融服務的重要作用。

  FinTech是本次WIBC上的熱詞,在12月5日舉辦的預熱會議上,專門為FinTech設立了專場探討,而來自中國的Alipay(支付寶)則成為眾人口中不斷提及的“偶像”。

  PayTabs創始人兼CEO阿卜杜勒阿齊茲.約夫(Abdulaziz Al Jouf)。

  網上支付——中東的藍海市場

  PayTabs是一家位於巴林的科技型創業公司,其產品擁有與微信類似的功能,同時還有支付的功能。就網上支付功能來講,PayTabs是中東、北非區域最大的平台。記者與其創始人兼CEO阿卜杜勒阿齊茲.約夫(Abdulaziz Al Jouf)進行了面對面交流。

  沙特國民約夫是一個很有故事的人,他曾在美國生活11年,在香港生活3年,後來到中東創業;在PayTabs之前,他創立過七家公司,都先後倒閉了;他自稱被開除過4次,自己辭職過3次;他的賬户裏最多時有1700萬美元,但是最窮的時候,口袋比臉都乾淨……這些對於相對保守的中東人來説,是很難想象的。

  然而就是因為有這樣的“叛逆”精神,才成就了PayTabs今日的地位。約夫説,我們目前是中東地區最好的“支付寶”。

  PayTabs的業務並不是一帆風順。中國每天幾億人在使用的網上支付等服務,在中東地區卻是一件很艱難的事情。

  約夫介紹,現在在中國一些小額的金錢直接通過微信轉賬就以了,但中東不行,很小的錢,幾塊錢、幾十塊錢都得去銀行轉賬。從中東到北非,從印度到摩洛哥,金融服務的便利性要落後中國5到7年。

  約夫説,他目前所做的一切是對中東地區銀行體制的挑戰,目前C2C還沒有做出來主要是受到監管障礙的限制。“不過因為巴林央行比較支持金融創新,監管環境比較友好,因此公司將業務放在巴林發展,在做C2C的同時,也擴大我們B2C的業務。”

  “中東人比較保守,不熟悉的東西,不了解的事物,不願意去嘗試,因此對於網上支付這類新鮮事物,使用的意願比較低。在PayTabs之前,本地也有兩家做類似產品的企業,結果都死掉了。”而PayTabs很好地生存並發展起來,約夫覺得是自己介入的時機比較好,因為人口的變化、文化的交流給PayTabs提供了一個很合適的契機:現在有很多中東的年輕人樂意接受電子商務這一新事物。

  約夫很清楚與巨頭相比自己的弱小。PayTabs目前僅有1.2萬個客户,每年幾百萬美元的利潤。他對記者説,“希望能有機會與支付寶合作。”

  巴林欲與中國合作打造中東FinTech中心

  巴林中央銀行銀行業監管執行董事哈立德.哈馬德(Khalid Hamad)對於巴林發展FinTech有很全面的考慮。他説,中國、印度人口規模大,在金融科技創新方面的速度很快。海灣地區也必須要考慮這些新的發展方向和趨勢。一些相關的企業包括銀行機構,如果不關注並開展這些創新,將來就很難保持領先地位,甚至很難生存下去。因此監管部門非常支持本土FinTech進步,並歡迎成熟的FinTech公司來到巴林。

  巴林央行前官員、安永會計師事務所全球伊斯蘭金融中心合夥人亞沙.納西姆(Ashar M. Nazim)認為,由於擁有開放包容的監管環境,巴林最有希望成為伊斯蘭金融業的FinTech中心。“中國在金融科技方面有像支付寶這樣的領先企業,而巴林是重要的伊斯蘭金融中心,中國的技術優勢與巴林的地位聯合起來,能夠形成一種改變市場的力量,這是一個非常有潛力的合作。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度