12月13日國家公祭南京大屠殺死難者

  大公網12月12日訊(記者陳旻南京報道)據中共江蘇省委對外宣傳辦公室副主任楊力群介紹,今年12月13日,中共中央、國務院將舉辦第三次南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

  79年前的12月13日,自1937年12月13日到1938年1月,侵華日軍闖入南京城,對手無寸鐵的南京平民等進行了長達6周慘絕人寰的大規模屠殺。30萬中國軍民的冤魂,讓“南京大屠殺”從此成為世界歷史上侵略與獸行的代名詞。

  公祭日集會下半旗

  在國家公祭日當天,除舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式外,將同時舉行6項悼念紀念活動:

  早晨7:00,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場舉行升國旗、下半旗儀式;在南京市17個南京大屠殺遇難同胞叢葬地等,南京市部分區同步舉行悼念;舉行“記憶與和平—南京大屠殺史學術年會”,海內外專家學者“國際智庫交流”。

  當日下午,中日韓和兩岸三地佛教界人士等舉辦“世界和平法會”。當晚7:00,國際友人、港澳台同胞代表、同類場館代表和南京市各界民眾,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館祭奠廣場舉辦“燭光祭”。

  此外,公祭日當日下午,國際友人後代將向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館捐贈文物;電視連續劇《地獄中的女人》將在利濟巷慰安所舊址陳列館舉行開鏡儀式。

  國家公祭日當天,內地抗戰主題紀念館和部分城市同步舉辦紀念活動。北京、上海、瀋陽、長春、長沙、昆明、重慶、西安等地將開展公祭活動。

  出版最新史料實證

  據中共江蘇省委宣傳部副部長楊志純介紹,今年江蘇省及南京市出版單位,將運用最新研究成果和史料實證,出版一批反映南京大屠殺歷史以及與國家公祭有關的圖書、電子出版物。出版文獻史料圖書包括《人類的記憶》叢書(中文版),《南京不會忘記》叢書(10本),《南京大屠殺辭典(修訂版)》,《國家公祭——解讀南京大屠殺死難者國家公祭日數據集(第三卷)》,《侵華日軍暴行研究》叢書(共20本,今年出版兩本:《南京大屠殺真相》和《中國慰安婦真相》),以及《南京不哭》(中文版),《南京大屠殺死難者國家公祭鼎基座設計建造紀實》等。

  此外,還出版了《國家公祭日—不可磨滅的記憶》《城殤》等電子出版物。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度