共建“南絲” 滇政協副主席提供雲南方案

  大公網12月12日訊(記者和向紅)首屆“南方絲綢之路發展論壇”今日上午在昆明開幕。“江南千條水,雲貴萬重山。千百年後看,雲貴勝江南”。雲南是建設南方絲綢之路的關鍵部分,在提出雲南智慧、提供雲南方案、發揮雲南優勢、貢獻雲南力量等方面,出席論壇的雲南省政協副主席喻頂成提出“共建共享和諧走廊”的建議。

雲南省政協副主席喻頂成。和向紅 攝

  喻頂成在主旨演講中説,南方絲綢之路是中國古代西南地區貫穿川、渝、滇、貴各省市經雲南通往南亞、東南亞,乃至歐非各國的國際通道。主動服務“一帶一路”戰略,主動服務全國,主動服務南亞、東南亞,積极參與區域分工,合作競爭,以大開放促進大合作,大開發促進大發展,早日建成我國面向南亞東南亞輻射中心,這是雲南的潛力所在。為此,他提出了8點建議:

  一是加大基礎設施建設,建成現代交通走廊。西南地區各省要與沿線各國共同協商,共同連通南方絲綢之路建設,達到交通基礎設施的標準化。

  二是促進各國之間的貿易投資合作,建成經濟走廊。積極創造良好的創業環境,把南亞東南亞各國資源優勢、市場優勢與中國的產業優勢和技術優勢緊密結合,建設一條適合各國發展的經濟走廊。

  三是加大沿線國家的合作和發展。連通沿線的風光、豐富的民族風情,深入發掘南方絲綢之路的歷史文化內涵,打造一條具有南方絲綢之路鮮明特色的快樂旅遊走廊。

  四是發揮科技引領作用,建成科技走廊。把科學技術作為雲南建設面向南亞和東南亞輻射中心的核心內容,將南方絲綢之路建設成為科技走廊。

  五是發揮市場和資源優勢,建成清潔能源走廊。發揮南方絲綢之路沿線國家潛在的水利、風力、太陽能等資源優勢和市場優勢,利用現代技術開發乾淨無污染的新能源,把南方絲綢之路建設成為一條天然的清潔能源走廊。

  六是增強文化交流,建設文明走廊。進一步增強與沿線國家的文化互動,增強彼此交流,將南方絲綢之路建設成為獨具特色的文化走廊。

  七是建成綠色走廊。堅持生態和效益統一的原則,加強生態文明建設,將南方絲綢之路建成別有韻味的綠色走廊。

  八是深入開展全面合作,建成和諧走廊。積極鼓勵和支持各方在區域範圍內更大範圍內的合作,將南方絲綢之路建設成為沿線各國共贏共享的和諧走廊。

  論壇主辦方代表、中國投資協會秘書長張永貴在首屆“南方絲綢之路發展論壇”開幕式上介紹,論壇將發佈服務國家“一帶一路”戰略、建設南方絲綢之路共識,倡議廣泛聚集國內國際力量,發揚絲路精神,共同推進南方絲綢之路沿線國家之間實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,共同打造共同利益體。論壇開幕式上還舉行了南方絲綢之路發展論壇秘書處和南方絲綢之路發展論壇項目中心揭牌儀式。

雲南與古代絲綢之路示意圖。和向紅 攝

  南方絲綢之路有了新傳奇

  南方絲綢之路泛指歷史上不同時期四川、雲南、西藏等中國南方地區對外連接的通道,包括歷史上有名的蜀身毒道和茶馬古道等。南方絲綢之路的早期通道如何打開,目前難以考證。據英國人哈維的《緬甸史》、霍爾的《東南亞史》等著作記載,公元前2世紀以來,中國的絲綢從緬甸經印度到達阿富汗,遠及歐洲。南方絲綢之路總長有大約2000公里,是中國最古老的國際通道之一。它以成都為起點,經雅安、蘆山、西昌、攀枝花到雲南的昭通、曲靖、大理、保山、騰衝,從德宏出境;進入緬甸、泰國,最後到達印度和中東。“一帶一路”為南方絲綢之路傳奇注入新的時代內涵。打通這條中國和南亞各國相聯繫的陸路大通道,有利於增強中國和南亞各國經濟合作和文化溝通。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度