雲南昭通825個貧困村實現合作社全覆蓋

  昭通市825個貧困村已實現農民專業合作社全覆蓋。譚旻煦 攝

  大公網12月12日訊(記者譚旻煦)雲南省昭通市位於雲南省東北部,地處雲、貴、川三省結合處,屬雲南省貧困面最大、貧困程度最深的地區。當前,扶貧攻堅在全國加緊推進,雲南脱貧任務繁重,“合作社”一詞多次在昭通脱貧工作中出現,當地群眾也對它非常熟悉,它帶動農户集體脱貧致富的模式,越來越得到大家的認可。據介紹,到目前為止,昭通市825個貧困村已實現農民專業合作社全覆蓋。

  昭通彝良出產的天麻成為助力當地群眾脱貧的“利器”。譚旻煦 攝

  據了解,合作社在中國始於上世紀初期,新中國成立後普遍實行了合作化道路,改革開放以後,農村實行家庭聯產承包責任制,合作社鋭減。現在,因為薄弱的經濟基礎和艱難的自然環境,昭通再次選擇合作社,民眾抱團應對貧困。

  龍豔養殖合作社2014年創辦至今,成功帶動了當地1000餘人改善了生活。譚旻煦 攝

  吳道貴是一名來自鎮雄縣的返鄉農民工,2013年在龍井村東方組成立天沐生態養殖農民專業合作社,發展天沐養殖場,投資280萬元進行養雞。吳道貴説,合作社由黨支部籌資,合作社經營,貧困户年底分紅方式組建,由貧困户以扶貧資金自願入股到的方式統一經營,統一管理,發展養雞產業,保證貧困户分紅。目前,天沐生態養殖農民專業合作社帶動農户126户致富,其中建檔立卡户93户,共353人。

  下一步昭通市將進一步規範合作社的運行,力爭到2017年,每個農民專業合作社入社貧困成員達到30個以上,入社貧困成員年收入高於本縣域同行業非成員農户收入15%以上;到2018年,每個貧困鄉鎮至少有1個農民專業合作社示範社,入社貧困成員達100人以上;實現所有農民專業合作社貧困成員入社率達15%以上,輻射貧困農户數達40%以上,入社貧困成員年收入高於本縣域同行業非成員農户收入20%以上。

 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度