《曾國藩家風》出版 知名學者和曾國藩後人聯袂推薦

  文/生民書院

  近日,《曾國藩家風》一書已由新華出版社正式出版發行。該書作者為儒學新鋭、青年學者姜志勇和孔珍珠,大陸新儒家、首都師範大學陳明教授作序,知名學者龔鵬程教授、彭富春教授、彭永捷教授以及曾國藩第六代嫡孫曾樾先生聯袂推薦。

《曾國藩家風》

  據作者介紹,曾國藩出生于湖南省湘鄉縣(現為婁底市雙峰縣)的一個普通山村家庭,在爺爺曾玉屏時,這個家庭的十幾代人都靠務農為生,且幾百年沒有出過一個秀才,但在曾玉屏的努力下,迅速好轉和發展,兒子曾麟書考上了秀才,結束了家族幾百年沒有秀才的歷史,孫子曾國藩考中了進士。曾國藩考中進士、進入翰林院,無疑對曾氏家族的發展起到了關鍵作用,在修建符合曾國藩翰林身份的府邸過程中,曾氏家族最起碼在名氣上,就已經在當地,乃至湖南省有一定影響力,特別是當曾國藩位列內閣學士、禮部侍郎後,這種影響力就更具有實質性,曾國藩也成了在朝的湖南籍官員代表,湖南遇到需要向朝廷請示、需要朝廷支持的重要事項時,時常會請曾國藩出面上奏,而在這中間,曾國藩家族就成了曾國藩與當地官場聯繫的一個紐帶。不過,曾國藩自律性比較強,在家書中,他時常會要求家人不要介入到當地官場中,更不能插手當地的事務。

  曾國藩家族從鄉村的普通農家發展為在全國有影響力的名門望族,只用了幾十年的時間,這其中的關鍵就在於家訓家風。家訓是家族成員的行為規範和價值準則,家風則是貫穿于其中的“魂”。相對於繁複的家訓來説,“魂”具有高度的濃縮度,是家族精神的提煉。《曾國藩家風》一書通過對曾國藩家族家訓等資料的研究,從中提煉出了八個核心家風:書、勤、和、儉、敬、省、恕、健,並對其一一進行了詳細闡述,這八個核心家風也是曾國藩家族長盛不衰的奧祕所在。

  曾國藩第六代嫡孫曾樾説,“吾輩看來:曾家家風淳樸奮進,家訓世代相傳,其家教祕籍全部融匯在先賢曾文正公修身、戒子、持家、交友、用人、處世、理財、為學、從政、治軍之生涯。”他向讀者推薦這本書,認為“細細品味本書或大有裨益!”

  首都師範大學教授陳明在本書序中指出,“生生之謂易,易是變易和不易的統一。就像電影一樣,武器是變的,珍珠鑽石鮮花是變的,但愛恨情仇卻不變。與人心人性一樣不變的,還有父母夫妻子女兄弟之情,它們不只是生命的外在關係,也是生命的內在構成。”在資訊化、全球化的今天,傳統家風對我們的生活依然具有重要價值。“世上數百年舊家無非積德,天下第一等好事還是讀書”,積德、讀書過於概括抽象,作者在書中總結的八字家風則具體得多,不僅便於理解,也便於落實遵行。

  家風在今天還具有更豐富、更深刻的意義。十八大以來,黨中央要求廣大黨員領導幹部嚴以修身、廉潔齊家,社會各界也越來越重視家風在家庭建設、子女教育中的重要作用,對傳統社會的優秀家風也越來越關注,在這樣的時代背景下,曾國藩家風具有更現實的啟示和鏡鑑。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度